Plus de 15 millions de personnes dans le monde souffrent d'un AVC chaque année, entraînant près de 6 millions de morts. Maintenant, une nouvelle étude de l'Imperial College de Londres au Royaume-Uni estime que la carence en fer pourrait augmenter le risque d'accident vasculaire cérébral d'une personne en faisant le sang collant.
C'est selon une étude récemment publiée dans la revue PLoS ONE.
L'équipe de recherche, dont le Dr Claire Shovlin, de l'Institut national du cœur et du poumon à l'Imperial College de Londres, note que des recherches antérieures ont montré que la carence en fer pourrait être un facteur de risque d'AVC ischémique - lorsque de petits caillots de sang interrompre le flux sanguin vers le cerveau - chez les adultes et les enfants.
Pour déterminer pourquoi tel est le cas, les chercheurs ont analysé les niveaux de 497 patients atteints de télangiectasie hémorragique héréditaire (VRD) de fer - une maladie rare que peut entraîner élargissement des vaisseaux sanguins dans les poumons.
L'enquête a révélé que la carence en fer augmente la viscosité des plaquettes - petites cellules sanguines. Cette demande plaquettes à s'agglutiner, provoquant la coagulation.
Commentant les résultats, le Dr Shovlin dit:
" nous pensons que cela peut expliquer pourquoi le manque de fer peut conduire à des accidents vasculaires cérébraux, bien que beaucoup plus de recherches seront nécessaires pour prouver ce lien."
Elle ajoute que l'équipe prévoit de déterminer si le traitement de la carence en fer chez les patients à haut risque pourrait réduire leur risque d'accident vasculaire cérébral.
Selon l'Organisation mondiale de la Santé (OMS), plus de 30% de la population mondiale souffre de l'anémie - principalement en raison de la carence en fer.
Le manque de fer dans le sang peut être causée par la perte de sang, une mauvaise alimentation, ou l'incapacité d'absorber une quantité suffisante de fer de la nourriture - un phénomène fréquent chez les personnes qui souffrent de la maladie coeliaque ou la maladie de Crohn.
Selon la US National Heart, Lung and Blood Institute (NHLBI), les meilleures sources de fer sont la viande, la volaille, le poisson et les aliments enrichis en fer. Une personne est plus susceptible de développer une anémie ferriprive si elles ne mangent ces aliments régulièrement ou ne prennent pas de suppléments de fer.
L'année dernière, Nouvelles médicales Aujourd'hui a publié une étude qui suggère que la supplémentation en fer offre des avantages cognitifs et physiques pour les enfants anémiques, tandis que d'autres recherches suggèrent que les aliments riches en fer peuvent réduire le risque de démence.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire