Que faut il manger pour maigrir, est une question que se
posent toutes les personnes qui cherchent à perdre du poids. Grâce à cet
article, vous allez comprendre l’importance de manger équilibré et d’avoir des
repas variés pour mieux perdre vos kilos en trop ou simplement pour garder
votre ligne. Nos explications vont vous aider à mieux manger pour mincir plus
rapidement.
Quel type de nourriture faut il manger pour maigrir?
Avant de penser aux portions ou aux proportions que doit
contenir votre assiette , vous devez d’abord penser aux aliments qui la
composent. Dans chaque groupe alimentaire, les aliments que vous allez manger doivent
être sains et nutritifs.
La bonne combinaison pour des aliments sains et nutritifs qui
vous permettront de maigrir repose toujours sur 3 fondements de base facile à
se rappeler:
Peu de sucre
Peu de sel
Peu de gras
Perdre du poids en mangeant sainement consiste avant tout à
donner à votre corps une gamme complète de nutriments avec le moins de calories
possible. Rappelez vous de ces 3 équations :
Je ne perds pas de
poids : calories consommées = calories dépensées
Je grossis :
calories consommées > calories dépensées
Je maigris :
calories dépensées > calories consommées
Si possible, choisissez des aliments bios ou issus d’une
production organique. Limitez autant que possible les aliments manufacturés
issus des grandes chaînes de distribution. Évitez la malbouffe, car elle est
généralement riche en calories et contient des ingrédients nocifs à faible
valeur nutritive .
Bien sûr, manger équilibré pour maigrir doit être accompagné
par de l’exercice ou un mode de vie actif.
Comment faut il manger pour maigrir: les bonne portions dans
de bonnes proportions
Cela signifie que la perte de poids peut s’effectuer par une
bonne gestion de la quantité de nourriture que vous consommez et en prenant en
compte le nombre de calories nécessaires pour les dépenses d’énergie de votre
corps. Il faut donc apprendre à contrôler vos portions.
Il est également important d’avoir un bon équilibre entre les
différents groupes d’aliments pour pouvoir maigrir sans compromettre votre
bonne santé. Il est préférable de s’alimenter avec les bonnes quantités de
glucides, de protéines et de matières grasses.
Ci dessous, vous trouverez les proportions suggérées pour
manger équilibré pour réussir à maigrir :
Pour vous donner une idée concernant les portions “idéales”,
voici la quantité que vous devriez manger par repas pour chaque groupe
alimentaire:
Produits Laitiers :
taille d’une balle de tennis
Fruit: taille d’une
balle de tennis
Légumes: ½ assiette
Féculents : taille
d’une balle de tennis
Protéines : taille
d’un jeu de cartes
Pour maigrir en mangeant les bonnes portions dans les bonnes
proportions, découvrez nos menus équilibrés pour la semaine
Que faut il manger pour maigrir selon les groupes
alimentaires?
Manger des Produits Laitiers moins gras
Buvez du lait écrémé ou du lait 0% de matières grasses
Mangez des yaourts non sucrés ou allégés
Préférez les pâtes cuites pour le Fromage
Mangez des Fruits peu sucrés
produits laitiers pour maigrir Que faut il manger pour
maigrir: les secrets dune alimentation équilibrée
Manger des fruits biologiques et à faible teneur en sucre
Ajuster la taille des portions en fonction de la teneur en
sucre
Exemples de fruits moins sucrés:
Baies = framboises,
mûres , fraises
Fruits d’été =
melons , pêches, nectarines, framboises, fraise
Fruits d’hiver =
pommes, poires et agrumes
Les fruits
tropicaux = papaye , la goyave, la mangue
Manger des Légumes moins caloriques mais plus nourrissants
Les légumes sont bons pour vous, optez pour ceux a faible
teneur en calories mais riches en nutriments et en fibres .
Mangez des légumes non féculents tels que les légumes verts
et autres légumes de couleur foncée
Mangez des légumes différents chaque jour de la semaine
Si possible, choisissez des légumes de production artisanale
et biologique
Exemples de légumes peu caloriques:
Roquette : 1 tasse
= 4 calories
Laitue: 1 tasse = 5
calories (variétés vertes ou violet foncé )
Asperges : 4 tiges = 11 calories
Tomate: 1 tomate =
11 calories
Céleri: 1 tasse =
14 calories
Poivrons : 1 tasse
= 18 calories
Brocoli : 1 tasse =
31 calories
Manger des Féculents et des Céréales plus nutritifs
Les féculents et les grains entiers sont riches en nutriments
et en fibres ce qui aide à consommer plus de calories car il faut du temps pour
les digérer donc besoin de plus d’énergie pour les brûler.
Mangez du pain ou des céréales aux grains entiers
Choisissez des pâtes de blé entier
Consommez les féculents en petites portions uniquement
Sélectionnez les féculents les plus nutritifs:
pommes de terre
(refroidies si possible)
ignames
quinoa
maïs
riz brun
flocons d’avoine
orge
sarrasin
boulgour
teff
Manger des Protéines moins grasses
Mangez des viandes, du poisson et de la volaille non
industriels
Sélectionnez des viandes sans gras ( 95-98 % de viande)
Choisissez des œufs qui sont bios si possible
Vous avez droit aux poissons gras (ex: saumon) et fruits de
mer
Le tofu est vivement recommandé pour le bon apport en
protéines
Il faut manger varié pour mieux maigrir grâce aux différents
groupes d’aliments
Votre repas doit inclure différents groupes d’aliments pour
que vous ayez les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de votre
organisme. Pour avoir un maximum de nutriments vous devez également manger
différentes variétés dans chaque groupe d’aliments. En effet, chaque légume
contient une quantité différente de nutriments, il est donc préférable
d’alterner chaque groupe d’aliments pour avoir la meilleure nutrition possible.
Préférez les légumes non féculents parce qu’ils sont peu
caloriques, ils sont pleins de fibres et ont une forte valeur nutritive. Ils
sont également très copieux ce qui leur confère un effet coupe faim.
Quand faut il manger pour maigrir ?
Manger le bon nombre de repas et aux bonnes heures est
important car notre corps est ajusté à manger 3 repas par jour. Sauter des
repas n’est en général pas recommandé.
Le grignotage n’est pas mauvais tant que vous choisissez le
bon type de snack (faible en sucre, en sel et en graisses). Si vous mangez un
fruit pour combler votre faim, choisissez les fruits à faible teneur en sucre
(nectarines, melons, framboises, fraises, pêches, …). Si vous préférez des
snacks gras, choisissez des snacks dont la variété de matière grasse est saine
comme les graines ou les noix. Si vous préférez des crackers, choisissez ceux
qui sont aux grains entiers.
que faut il manger pour maigrir Que faut il manger pour
maigrir: les secrets dune alimentation équilibrée
Pour maigrir tout en mangeant équilibré, il faut choisir des
aliments moins gras ou avec le bon type de gras
C’est un fait admis par tous, manger des aliments gras fait
grossir ! Les types de gras que nous devrions éviter sont les matières grasses
saturées. Cependant, il faut noter que notre corps a besoin de certaines
graisses pour ses fonctions vitales.
Toutes les graisses ne sont pas mauvaises, certaines sont
bénéfiques pour l’organisme, car elles fournissent de bons nutriments qui
peuvent même désengorger nos vaisseaux sanguins bloqués par le cholestérol. On
appelle les bonnes graisses, les graisses insaturées.
Les graisses insaturées comprennent à la fois les acides gras
mono-insaturés et polyinsaturés. Il s’agit notamment de l’huile d’olive, de
l’huile de colza (canola), des avocats, de l’huile de tournesol, des poissons
gras, des noix, des graines (…)
Lors de l’utilisation d’huiles pour la cuisson de vos
aliments penser à choisir des huiles saines. Attention, cela ne signifie pas
pour autant que vous pourrez en consommer autant que vous le voudrez.
Pour perdre du poids plus facilement, limitez votre consommation
de graisse à seulement 40 g par jour ou moins si vous êtes inactif. Pour vous
donner une idée, 1 cuillère à soupe d’huile = 20 g de matières grasses. Gardez
cela à l’ esprit lorsque vous cuisinez ou que vous assaisonnez votre salade.
Il faut également savoir trouver les alternatives aux
aliments gras que l’on a l’habitude de manger. Par exemples:
Aliments riches en gras
A REMPLACER PAR DES Aliments de
substitution moins gras
Lait entier > Lait écrémé
Crème Glacée > Yaourt 0% de matières grasses
Œufs entiers > Blancs d’œuf
Huiles végétales en cuillerées > Huile d’olive ou huile de
Canola en spray
Croissants, brioche > Pain complet aux céréales ou
baguette
Pâtes Carbonara > Pâtes marinara ou primavera
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