Comment maigrir à coup sûr ?
S’il y a bien une question qui revient souvent chez les
personnes en surpoids c’est comment maigrir.
La réponse est pourtant évidente ! En connaissant le but et
les moyens : le but étant d’être en accord avec soi-même, et non de ressembler
aux mensurations standardisées, le moyen étant de connaître les relations de
son corps avec les aliments et donc de bien utiliser ces derniers.
Les 10 règles à adopter pour maigrir
Le bon régime est celui qui vous apprendra comment maigrir
sans reprendre après
Les 10 règles à respecter
1- Répartition : Il
faut savoir répartir en 3 repas.
Si le petit
déjeuner est inexistant (ou presque), l’organisme travaille à vide. Il s’ensuit
alors une fatigue certaine et une compensation réactionnelle lors des autres
repas.
Il est
indispensable d’absorber au petit déjeuner :
pain
(glucides),
lait ou yaourt
ou fromage blanc (calcium),
beurre
(lipides).
On peut
éventuellement y ajouter un fruit (vitamines).
2-Grignotage : Il
faut bannir le grignotage.
Grignoter ne
satisfait que ponctuellement et fatigue l’organisme maintenu en phase de digestion.
De plus les aliments grignotés généralement fournissent un nombre de calories
important.
3-La faim : En cas
de faim on peut avoir recours aux yaourts nature et fromage blanc à 0% ou 20%
de matières grasses, que l’on agrémente avec un édulcorant. On peut aussi
consommer des légumes crus (mais cela n’est pas très agréable). Le verre d’eau
peut aussi calmer la faim.
4-L’équilibre du repas : Il est fondamental de consommer à
chaque repas protides, lipides, glucides, vitamines et calcium. C’est à cette condition
que l’on pourra perdre du poids dans les meilleures conditions physiques et
psychologiques.
On ne saurait trop
insister sur l’importance de l’équilibre. Certains régimes se prétendant
miracles proposent des repas totalement déséquilibrés qui créent des carences
et donc une perte de poids plus inquiétante que réjouissante.
D’autre part, une
alimentation sélective met plus facilement l’individu en dehors du cercle
social ou familial, ce qui est regrettable puisque l’approche affective est fondamentale.
5-Sauter un repas :
Sauter un repas est une grave erreur. L’organisme qui souffre de ce manque
d’approvisionnement stockera davantage les éléments énergétiques lors du repas
suivant.
Ainsi, beaucoup de
gens ont pris du poids parce qu’ils ne se nourissaient qu’une fois par jour.
Avec un tel rythme, le moindre écart est sanctionné par une reprise de poids.
Il est important de faire au moins 3 repas par jours.
6 -L’eau : Il faut
absolument conserver l’habitude de boire 1 litre 1/2 d’eau par jour afin de
maintenir l’organisme en forme.
Boire suffisamment
va permettre de garder une silhouette plus fine, un corps ferme et hydraté, une
peau fraîche.
7-Le sel : Il ne
faut pas supprimer abusivement le sel.
En parralèle avec
l’eau, le sel est généralement craint. S’il est vrai qu’il « fixe » l’eau, il
reste néamoins indispensable aux échanges d’eau de nos cellules.
Il ne doit être
supprimé que sur avis médical, s’il y a un problème pathologique (on peut le
supprimer dans le cas d’hypertension, maladies cardiaques ou rénales).
Pour mincir il faut
limiter le sel pour favoriser la diurèse et parce qu’il excite l’appétit, mais
en aucun cas le supprimer, sous peine de provoquer des carences.
8-Prendre le temps de
manger : Même si la ration est peu importante, il est fondamental de macher
correctement.
En effet, manger
vite ne calme pas l’appétit, car la satiété ne survient que quelques minutes
après le début du repas. Couper les aliments en petits morceaux, macher, et
marquer une pause entre 2 bouchées, permet de calmer l’appétit. Cela est
d’autant plus important si l’on prend son repas avec quelqu’un qui mange
beaucoup (on évitera ainsi de se resservir).
9-Se donner la
peine de cuisiner : Pour qu’un régime alimentaire soit poursuivi, il faut qu’il
soit agréable. Le menu viande grillée, légumes bouillis ne satisfait pas
longtemps le palais et de ce fait est rapidement abandonné.
Modifier son
alimentation c’est aussi s’intéresser à une nouvelle façon de cuisiner (voir
recettes).
On pourra ainsi
conserver le plaisir de manger, car suivre un régime à contre coeur, c’est déjà
le vouer à l’échec. Si l’on est convaincu des bienfaits de la diététique, on en
fera une mesure familiale. Alors l’effort sera plus facile parce que partagé
avec les autres, qui en bénéficieront.
10 - Appércier la
nouvelle façon de se nourrir : Décider de perdre du poids n’est pas une action
ponctuelle. C’est la détermination de changer profondément de corps et donc
d’esprit.
Trop de personnes
considèrent encore un tel régime comme une contrainte passagère. Sauf quelques
cas exceptionnels, le problème de poids est à considérer toute sa vie.
Il faut donc
l’envisager de façon positive et non punitive. Vu ainsi, il sera beaucoup plus
facile à accepter.
Lorsque la
discipline personnelle devient quotidienne et automatique, le but est atteint,
il n’est plus question que de temps.
source: http://www.reussirmaigrir.com
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