L’inefficacité du régime
Le régime est-il vraiment efficace ?
Selon le résultat des dernières études* parues dans The New
Indian Journal, 90% des gens abandonnent leur régime au bout de trois ans et
reprennent la moitié ou tout du poids qu’ils avaient perdu, quels que soient
les adjuvants au régime (activité physique, dynamique de groupe, thérapie
comportementale). Au final, le régime est à éviter puisqu’en majorité les gens
reprennent encore plus de poids que ce qu’ils perdent dans un premier temps et
aggravent la situation, le poids pour lequel ils étaient programmés pouvant
augmenter de manière irréversible.
Le principe du régime n’est pas de savoir ce que l’on va
retirer comme aliments mais simplement de retirer des calories. Cela peut
paraître provoquant, mais le résultat sera le même, que l’on retire les fruits
et légumes ou la charcuterie. Le plus efficace est de retirer ce qu’on a
l’habitude de manger sans faim, les problèmes de poids étant souvent liés aux
pathologies alimentaires, c'est-à-dire qu’on ne reconnait pas les sensations
alimentaires qui dictent les besoins de notre corps et donc ce qu’on a besoin
de manger.
L’offre médicale honnête aujourd’hui reste alors la
possibilité de maintenir le poids d’équilibre, c'est-à-dire celui pour lequel
on est programmé sans faire de régime.
* Etudes réalisées sur 800 personnes qui comparent les quatre
plus grands régimes prescrits dans le monde et qui a consisté à retirer 750
calories au quotidien. La perte de poids étant identique quel que soit le
régime, ceux-ci auraient tous la même efficacité en terme de perte de poids sur
le court terme.
Qui peut maigrir ?
Est-ce que tout le monde peut maigrir ?
Tout le monde maigrit dans un premier temps avec un régime,
mais ce n’est pas ce qui est souhaité à la base et là est le problème, parce
que les gens recherchent un résultat durable et ne désirent pas un résultat
pour six mois. Pourtant sur un moyen terme, c'est-à-dire 3 ans, seul 10% des
gens y parviennent. On peut atteindre le poids que l’on veut mais on ne peut
pas le maintenir. Le seul que l’on peut maintenir est celui pour lequel le
corps est programmé. Le plus important est de le connaître. Le seul moyen de le
savoir reste de respecter ses sensations alimentaires qui font partie d’un
système de régulation du poids, c'est-à-dire qui sont destinées à maintenir le poids
pour lequel on est programmé.
On sait au moins aujourd’hui que sans régime, on n’obtiendra
peut-être pas le poids qu’on voulait au départ mais on pourra atteindre un
poids qu’on sera capable de maintenir sans ne plus jamais être au régime.
Mais avec un comportement alimentaire normal qui respecte les
sensations alimentaires et donc les besoins nutritionnels de notre corps, on ne
peut pas descendre en dessous de ce poids d’équilibre de façon définitive. Dans
le cas contraire, il faudrait se plier à des restrictions et des privations
alimentaires.
Pourquoi regrossit-on après un régime ?
Pourquoi un régime ne fait jamais maigrir durablement ?
Prendre du poids c’est deux manières de grossir et donc de
stocker les excès. Soit il y augmentation de la taille des cellules graisseuses
ce qui est un phénomène réversible, soit la multiplication du nombre de
cellules graisseuses, ce qui est un phénomène irréversible puisque chaque
cellule nouvellement créée s’installe de façon définitive. C’est pourquoi
certaines personnes ne pourront pas revenir au poids initial, ni au dessous
d’un certain point désormais programmé par l’organisme. Le poids défini par l’organisme
est proportionnel au nombre de cellules graisseuses, donc plus on en crée plus
le poids programmé augmente. Il est possible grâce à un régime de passer en
dessous de ce poids programmé mais en contrôlant de manière extrêmement
vigilante son alimentation et en supportant des sensations de faim d’abord
supportables dans la phase d’amaigrissement mais insupportables dans la phase
de stabilisation. Et c’est souvent en passant dessous, et de régime en régime,
que l’on grossit encore plus et que l’on risque de multiplier le nombre de
cellules graisseuses et de repousser d’autant son poids d’équilibre. Voilà
aussi pourquoi on s’aperçoit que certaines personnes ayant fait des régimes ont
parfois plus grossi que celles qui n’en avaient pas fait.
Le comportement alimentaire normal
Qu’est-ce qu’un comportement alimentaire normal et structuré
?
Il s’agit de manger quand on a faim et de choisir ce dont on
a envie pour s’arrêter lorsque l’on n’a plus faim pour maintenir le poids pour
lequel on est programmé. C’est un comportement contrôlé par les besoins, les
sensations alimentaires. Il faut respecter ces sensations et faire disparaître
les restrictions. Cette régulation émotionnelle et ce contrôle mental du
comportement alimentaire s’effectue sans entraver le fonctionnement de la
régulation nutritionnelle. Toute la difficulté consiste alors, si l’on n’a pas
atteint l’objectif voulu, à accepter ce poids, même s’il se trouve éloigné de
celui auquel on aspirait.
Ce qui fait grossir
Qu’est-ce qui fait réellement grossir ?
C'est toute la nourriture consommée après le rassasiement et
ce quel que soit l'aliment. C'est-à-dire toute calorie consommée en plus des
besoins de l’organisme. La prise de poids n’est donc pas réduite à une
consommation excessive d’aliments gras et sucrés mais à un excès quel qu’il
soit.
La meilleure méthode à adopter
Si le régime est contre productif, quelle méthode doit-on
adopter pour garder la ligne ?
Le pari aujourd’hui est de perdre du poids sans faire de
régime. Il faut se rapprocher de ses sensations alimentaires c'est-à-dire
écouter le corps qui dicte la faim et les besoins, pour qu’il y ait réduction
calorique sans qu’un régime ne soit en question. On mange en fait ce qu’on veut
mais à sa faim. Il faut, en toute tranquillité d’esprit, sortir de la notion
d’effort et de contrôle mental et de cette vigilance constante par rapport à
notre alimentation. On ne peut pas soutenir l’effort et faire attention
éternellement. Il faut donc essayer de retrouver un comportement insouciant,
contrôlé par des éléments inconscients, c'est-à-dire les sensations
alimentaires qui expriment des besoins dont nous n’avons pas conscience. Si
l’on mange en fonction de notre faim, on mange la quantité suffisante de
calories pour maintenir le poids pour lequel on est programmé, quel que soit le
type de nourriture. Le cerveau fait le calcul pour nous, donc même si l‘on
dépasse ponctuellement nos besoins énergétiques, cela n’a pas d’effet sur le
poids parce que le comportement alimentaire est auto-corrigé.
En résumé, les excès étant naturellement compensés, si l’on
mange plus à midi on aura moins faim le soir. Par contre, espacer sa faim
entraine une accumulation qui ne peut plus être compensée par la suite. Ce sont
les repères tels que la faim et la satiété qui permettent de manger la juste
quantité de calories et de choisir les aliments en fonction des besoins
réclamés par le corps. C’est comme ça que l’on maigrira si l’on est en dessus
de son poids d’équilibre ou qu’on le conservera, en distinguant bien sûr la question
du poids et celle de la santé nutritionnelle.
Ne plus contrôler son alimentation
Comment maigrir si l’on cesse de prendre le contrôle de notre
alimentation ?
En se laissant guider par ses sensations alimentaires et en
se rapprochant des quantités qui nous sont nécessaires. Nous sommes régulés
pour ça et devons laisser de côté cette angoisse perpétuelle face à l’assiette.
En cultivant cette régulation, le mangeur restreint renouera avec son poids
d’équilibre.
Ce poids sera peut-être différent de celui qui est prescrit
par le médecin et de celui qui est socialement suggéré par les photos de
magazines. Mais il sera le nôtre, un poids physiologique génétiquement déterminé,
et qu’il faudra accepter.
Le rôle de
l’activité physique
Quel est le rôle de l’activité physique ?
Elle permet d’ améliorer le comportement alimentaire. Pour
une personne correctement régulée qui mange en fonction de ses sensations de
faim et de satiété et qui a donc un comportement alimentaire structuré, une
activité physique modérée ne produira aucun changement. Parce qu’elle
augmentera les dépenses et dans le même temps la sensation de faim, ce qui nous
fera manger davantage. Et le corps maintiendra le poids à son niveau
d’équilibre.
Ce qui est intéressant dans l’activité physique c’est qu’elle
est un bon régulateur émotionnel et qu’elle permet d’avoir une meilleure
conscience corporelle, de mieux percevoir ses sensations alimentaires pour
mieux adapter son alimentation à ses besoins. Une personne qui n’est pas
correctement régulée ira se défouler dans l’activité physique plutôt que de se
réfugier dans la nourriture.
source: http://www.femina.fr
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