Un médicament miracle - anticancéreux, antibiotique,
antioxydant, antiseptique, anti-grippe, cardio-vasculaire, hypotenseur,
fortifiant, aphrodisiaque - sous-utilisé !
Depuis la plus haute Antiquité, l'ail est utilisé comme
médicament naturel particulièrement efficace contre de nombreuses maladies.
Quarante siècles avant Jésus-Christ, les pharaons avaient
introduit l'ail dans la nourriture de leurs esclaves pour leur donner force et
courage au moment de la construction des pyramides et des temples.
Cinq siècles avant Jésus-Christ, il figurait déjà dans les
manuels de médecine chinoise.
Les Romains et les Gaulois en consommaient régulièrement et
Henri IV l'avait inclus dans sa recette de la poule au pot.
De nos jours, il est utilisé dans presque tous les pays du
monde, mais les ménagères connaissent mal les propriétés extraordinaires de
cette plante et ne l'utilisent pas assez.
Composition de l'ail
L'analyse chimique du bulbe d'ail montre qu'il contient :
des substance minérales et oligo-éléments : calcium, cuivre,
brome, magnésium, phosphore, potassium, sélénium, soufre, zinc, fer, etc. ;
presque toutes les vitamines : provitamines A, B1, B2, B3 ou
PP, B5, B6, C, une huile essentielle dont le principe actif (l'allicine)
présente des propriétés particulièrement intéressantes.
Propriétés thérapeutiques de l'ail
L'ail est un antibiotique naturel qui a une action préventive
et curative.
Il est à la fois antiseptique, antiviral et bactéricide,
grâce à ses composés soufrés (très efficaces contre les angines et les maladies
broncho-pulmonaires : bronchites ou grippe, par exemple).
Il augmente la longévité. Un sociologue américain de
l'Institut national de gérontologie a étudié, au siècle dernier, la courbe de
mortalité chez les personnes de 65 ans et plus et a détecté une particularité
étonnante sur plus de 8 500 centenaires : ils étaient, pour la plupart, de
grands consommateurs d'ail.
L'ail est un hypotenseur cardio-vasculaire. Les chercheurs
ont récemment prouvé que l'ail contient de l'ajoène qui, tout comme l'aspirine,
empêche la coagulation du sang et, de ce fait, apporte une meilleure fluidité
et protège le système contre les risques cardiovasculaires. Il diminue donc la
tension artérielle et le taux de cholestérol dans le sang.
Il est fortifiant : les pharaons, les Grecs puis les Romains
le faisaient consommer par leurs esclaves et leurs soldats afin de leur donner
force et endurance.
Il est hypoglycémique : il réduit le taux de sucre dans le
sang s'il est consommé de façon régulière ; il convient donc aux diabétiques.
L'ail serait un anticancéreux. De nombreuses revues médicales
précisent que l'ail peut réduire plusieurs tumeurs, même malignes ; en tout
cas, il renforce les défenses immunitaires.
L'ail est un puissant antioxydant car bourré
d'oligo-éléments. Le sélénium qu'il contient a une action remarquable contre le
vieillissement des cellules.
Il est anti-allergique (juste avant l'oignon et le poireau).
Il est vermifuge, tonique et répulsif contre les serpents
venimeux et certains insectes piqueurs (hélas, il dégage pendant quinze heures
une odeur désagréable par l'haleine et la sueur).
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