Muffins fondants au chocolat
Préparation 15 min / Pour 10 personnes
136 calories par personne
Ingrédients
150 g de chocolat noir
30 cl de crème liquide allégée
40 g de farine avec levure incorporée
4 blancs d’œufs
60 g de beurre allégé
3 g d’édulcorant de cuisine
40 g de poudre d’amandes
Sel
Préparation
Faire fondre le chocolat avec la crème liquide à feu très
doux. Mélanger la farine avec l’édulcorant, la poudre d’amandes et une pincée
de sel. Incorporer ensuite les blancs d’œufs battus à la fourchette. Ajouter le
chocolat fondu ainsi que le beurre ramolli et malaxé. Mélanger avec un fouet
manuel.
Déposer des petites caissettes en papier dans les moules à
muffins et répartir la pâte. Faire cuire les muffins 10 à 12 min à 210°C.
Démouler et laisser refroidir avant de servir.
Astuce : pour la présentation, décorer avec des amandes
effilées ou des noisettes concassées et caramélisées.
Pastèque surprise
Préparation 20 min / Pour 4 personnes
124 calories par personne
Ingrédients
1 petite pastèque
1 melon
1 pamplemousse
2 oranges
1 pomme
8 fraises
1 petite grappe de raisin (noir ou blanc)
10 cl de jus de raisin
Préparation
Évider la pastèque et faire des boules de chair avec une c.
parisienne. Renouveler l’opération avec le melon.
Peler le pamplemousse et 1 orange à vif. Détailler le
pamplemousse en quartiers et l’orange en rondelles.
Couper la pomme en quartier sans la peler, l’épépiner et en
ôter le cœur.
Laver et couper les fraises en 2 ou 4.
Égrainer le raisin.
Presser le jus de la 2e orange et en râper le zeste.
Remplir la pastèque avec tous les fruits et arroser des jus
de raisin et d’orange.
Décorer avec le zeste d’orange. Servir frais.
Brownies
Préparation 20 min / Pour 6 personnes
152 calories par personne
Ingrédients
6 c. à soupe de cacao non sucré
6 c. à soupe de farine
4 blancs d’œufs
60 g de beurre allégé
2 c. à soupe d’édulcorant de cuisine
1 c. à café d’extrait de vanille pure
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Battre les blancs en
neige. Beurrer un grand moule ou utiliser des petits moules individuels en
silicone.
Mélanger le beurre et l’édulcorant. Ajouter le cacao, la
vanille, et les œufs en neige. Bien mélanger puis ajouter la farine et mélanger
à nouveau.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 20 à 25 min.
Laisser refroidir puis découper en carrés.
Astuce : pour savoir si le brownie est cuit, y planter un
pique en bois au centre du gâteau, il doit rester propre.
Granité de melon au champagne
Préparation 15 min / Pour 4 personnes
92 calories par personne
Ingrédients
1 melon de taille moyenne
25 cl de champagne
2 c. à soupe de cognac
4 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de jus de citron
Préparation
Retirer et mixer la pulpe du melon. Récupérer 40 cl de purée
de melon.
Porter 10 cl d’eau sucrée à ébullition. Retirer du feu au
premier bouillon et laisser refroidir.
Incorporer ensuite la purée de melon, le jus de citron, le
champagne, le cognac et mélanger. Verser la préparation dans un moule à glace
et placer au congélateur.
Au bout d’une heure, gratter la surface du granité avec une
fourchette. Renouveler l’opération toutes les 30 min pendant 2 h.
Sortir le granité 30 min avant le service.
Astuce : pour la décoration utiliser des quartiers de melon
et une noisette de crème chantilly allégée.
Mousse légère au chocolat
Préparation 20 min / Pour 4 personnes
100 calories par personne
Ingrédients
20 g de cacao non sucré
300 g de fromage blanc allégé (0% MG)
3 c. à soupe de lait écrémé
2 œufs
1 c. à soupe d’édulcorant de cuisine
Préparation
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les
blancs en neige. Faire chauffer le lait à feu doux avec l’édulcorant et le
cacao. Retirer du feu au premier bouillon et incorporer les jaunes d’œufs.
Laisser tiédir et incorporer délicatement le fromage blanc et les blancs d’œufs
montés en neige. Laisser reposer au moins 1 h au réfrigérateur avant de servir.
source: http://www.aujourdhui.com
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