Une alimentation pour rester jeune, composée d'aliments
anti-âge qui permettent de conserver la jeunesse plus longtemps, existe-t-elle
? Pouvez-vous ajouter des années supplémentaires à votre vie, et à rester jeune
plus longtemps, en faisant des choix alimentaires plus sains ? Les réponses
sont bel et bien positives.
Il existe plusieurs variables qui entrent en compte dans
votre durée de vie, mais en choisissant un style de vie sain, en restant
actifs, en adoptant une alimentation équilibrée et chargée en nutriments
(composée entre autres d'aliments anti-âge), vous pouvez rester jeune, aider à
ralentir le processus de vieillissement voire même freiner les maladies liées à
l'âge (ostéoporose, diabète, maladies cardiaques, etc.).
Pour rester jeune, il vous faut vous rappeler que lorsque
nous prenons de l'âge, les besoins quotidiens en calories diminuent. Cela fait
qu'il est encore plus important de composer votre alimentation d'aliments
riches en nutriments, pauvres en calories (comme les fruits, les légumes, les grains
entiers...) et de limiter la consommation de petits plaisirs moins sains, plus
riches en calories (comme les produits laitiers non allégés en matières grasses
et les desserts sucrés).
santezo vous liste 6 aliments anti-âge à intégrer à votre
alimentation pour rester jeune :
Aliment anti-âge n°1) Huile d'olive
Depuis 40 ans, une grande étude menée par des chercheurs de 7
pays a déjà prouvé que les graisses mono-insaturées contenues dans l'huile
d'olive favorisaient largement de faibles taux de maladies cardiaques et de
cancer sur l'île de Crète (Grèce).
De nos jours, nous savons que l'huile d'olive contient aussi
des polyphénols, des antioxydants très puissants qui peuvent aider à prévenir
les maladies liées à l'âge et à rester jeune.
Aliment anti-âge n°2) Yaourt
Dans les années 1970, l'URSS disait avoir plus de centenaires
que n'importe quel autre pays du monde. Ils disaient que le secret de leur
longue vie et de leur capacité à rester jeunes se trouvait dans les yaourts, un
aliment omniprésent dans leur alimentation.
Bien que les pouvoirs de résistance à l'âge du yaourt n'aient
pas encore été démontrés directement, le yaourt est riche en calcium, qui aide
à freiner l'ostéoporose, et contient de bonnes bactéries (les probiotiques) qui
aident à maintenir la santé du système intestinal et à diminuer l'incidence des
maladies intestinales liées à l'âge
Aliment anti-âge n°3) Poisson
Dans les années 1980, les chercheurs commencèrent à étudier
pourquoi les Inuits (autochtones d'Alaska) ne souffraient quasiment pas de
maladies cardiaques. Les scientifiques savent désormais que le secret des
Inuits pour rester jeunes et ne pas souffrir de telles maladies repose en la
quantité extraordinaire de poissons qu'ils consomment.
Les poissons sont une source abondante d'acides gras
essentiels oméga-3, qui aident à empêcher le cholestérol de s'accumuler dans
les artères et à protéger de l'arythmie (troubles du rythme cardiaque).
Aliment anti-âge n°4) Chocolat
Le peuple Kuna qui vit sur l'archipel San Blas près des côtes
du Panama a un taux de maladies cardiaques 9 fois inférieur que celui des
Panaméens habitant sur le continent, et peut rester jeune plus longtemps. La
raison ? Le peuple Kuna boit beaucoup une boisson faite en grande partie de
cacao, qui est très riche en flavonols, qui aident à préserver le bon
fonctionnement des vaisseaux sanguins. Or garder la jeunesse des vaisseaux
sanguins diminue le risque d'hypertension, de diabète de type 2, de maladies du
rein et de démence.
Aliment anti-âge n°5) Noix
Diverses études ont montré que les personnes qui mangent des
noix gagnent, en moyenne, 30 mois de vie supplémentaires. Les noix sont de
grandes sources de graisses insaturées, alors elles offrent des bienfaits
similaires à ceux de l'huile d'olive. Les noix sont des sources concentrées de
vitamines, de minéraux et d'autres phytochimiques, y compris les antioxydants,
tout ce qu'il faut pour rester jeune.
Le vin rouge contient beaucoup de resveratrol, un antioxydant
qui explique en grande partie ses bienfaits, et qui (selon diverses études
réalisées sur des animaux) pourraient activer les gènes ralentissant le
vieillissement cellulaire, contribuant à vous faire rester jeune.
Aliment anti-âge n°6) Myrtille
Dans une étude importante publiée en 1999, des chercheurs
américains ont nourri des rats d'extraits de myrtille pendant une période de
temps qui, chez les rats, équivaut à 10 années de vie chez les humains.
Les rats nourris d'extraits de myrtilles ont surpassé ceux
nourris normalement lorsque les 2 groupes ont passé des tests d'équilibre et de
coordination à un âge avancé. Les composés dans les myrtilles (et dans d'autres
baies) aident à rester jeune plus longtemps, atténuent l'inflammation et le
dommage oxydatif, qui sont liés à des déficits de mémoire et de fonction
motrice liés à l'âge.
source: http://www.carevox.fr/nutrition-regimes/article/ce-qu-il-faut-manger-pour-rester
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