Conseil santé : consommez des tomates sans modération.
On pensait autrefois que les tomates étaient toxiques jusqu’à
ce que des explorateurs ont découvert le
nouveau monde et ont constaté que les peuples autochtones en mangeaient … et
que c’était bon !… On a découvert par la suite que les tomates ont pleines de
capacités curatives étonnantes et merveilleuses … elles procurent bien plus de
bienfaits sur la santé qu’on ne l’imaginait et en plus les tomates peuvent
pousser pratiquement partout dans le
monde.
Les tomates sont remplies de vitamines, notamment les vitamines
A, B, C et E. Les vitamines A et C sont des antioxydants puissants qui aident à
se protéger du cancer et aussi de se débarrasser des radicaux libres en
ralentissant ainsi le processus de vieillissement. La vitamine E est excellente
pour la santé du système nerveux, pour
la prévention du diabète, ainsi que pour santé du système cardiovasculaire. Les
vitamines B favorisent la santé en général et la vitalité … Quant à la
riboflavine contenue dans les tomates, elle est connue maintenant pour prévenir
les migraines.
Les tomates contiennent aussi beaucoup de lycopène qui est un
antioxydant puissant et est bien connu pour prévenir les cancers du sein, de la
prostate, de l’estomac et pour stimuler
notre système immunitaire. Des études ont montré que la consommation de tomates
réduit le risque de cancer de la prostate de plus de 30 %. Une autre étude a montré que manger des tomates réduit les
chances de contracter un cancer du pancréas de plus de 40%. De faibles niveaux
de lycopène ont été trouvés chez les gens qui ont eu le cancer du côlon et
d’autres tumeurs … Il est donc très important de manger des tomates.
Ces mêmes tomates aident à prévenir la dégénérescence
maculaire et la cécité nocturne … favorisant ainsi une bonne santé oculaire.
Les tomates contiennent également du chrome qui réduit le taux de glycémie dans
le sang.
Une étude menée à l’Université de la Charité à Berlin a
montré que la consommation d’aliments contenant de la lycopène était bon pour
la peau en aidant à ralentir le processus de vieillissement et à prévenir les
rides. Une autre étude de l’Université de Düsseldorf en Allemagne a montré que
manger des tomates permet à la peau de se construire un écran solaire
naturel et créer ainsi une protection
contre les rayons UV. Le lycopène peut être trouvé dans tous les différentes
sortes de tomates, y compris celles de couleur jaune, violet, noire, et
d’autres encore.
Une étude a été réalisée et a montré que les femmes qui n’ont
pas eu suffisamment de lycopène dans
leur alimentation ont fait plus vite de l’ostéoporose … Le lycopène est très
important pour la santé des os.
Les tomates réduisent le cholestérol LDL et donc le
cholestérol total ; elles empêchent l’agrégation des plaquettes dans le sang
aidant ainsi à prévenir les crises cardiaques, les accidents vasculaires
cérébraux, et préviennent l’athérosclérose.
Dans une autre étude sur les aliments qui empêchent les blocages dans
les artères par l’arrêt de l’agrégation des plaquettes, … les tomates ont eu le dessus. Et une étude de
l’Université de Beersheva en Israël a montré que la consommation de tomates
peut abaisser la tension artérielle jusqu’à 10 points.
Les tomates contiennent des composés chimiques puissants tels
que l’acide 9 -oxo- octadécadiénoïque , esculeoside A, et chalconaringenin qui
sont tous importants pour la prévention des problèmes cardiovasculaires .
Les tomates contiennent également du potassium, bon pour la
santé cardio-vasculaire, elles régulent l’hydratation du corps. Elles
contiennent des fibres, nécessaires pour la santé du côlon, du tryptophane pour
le repos, du fer et du cuivre contre l’anémie, du molybdène pour la prévention du cancer de
l’estomac et favorisent les réactions enzymatique et combat aussi l’asthme. Elles contiennent du manganèse indispensable
pour la santé des muscles et la coagulation, ainsi que du phosphore pour des os
solides.
Les tomates ont tant de phytonutriments en elles qu’il est
presque impossible de les énumérer tous. Ces phytonutriments aident à prévenir
le cancer et augmente le taux de superoxyde dismustase qui favorise la bonne
santé des cellules du sang, des reins, des os, ainsi que la bonne santé du foie
aussi. Certains de ces phytonutriments contiennent de la lutéine et de
zéaxanthine pour une bonne santé oculaire, de la bêta-carotène pour la
prévention du cancer, de la quercétine , de la rutine , du kaempférol , de la
naringénine , et plus … tous importants
pour la santé et la vitalité .
De plus les tomates sont un agent anti-inflammatoire puissant
qui apporte des bienfaits dans les maladies chroniques comme l’arthrite et le
cancer. Manger des tomates pour réduit le risque de développer des maladies
neurologiques, comme la maladie d’Alzheimer … Les tomates peuvent aussi soigner
l’obésité parce qu’elles sont faibles en calories.
Les tomates luttent contre l’acidification du corps, diminue
la fatigue, prévient les douleurs musculaires, l’eczéma, l’acné, équilibre les
hormones, et combat la dépression.
Les tomates peuvent purifier le sang et augmenter le nombre
de spermatozoïdes. Elles sont l’un des rares aliments dont la cuisson rend les
caroténoïdes et les flavonoïdes plus facile à absorber par l’organisme.
Essayez d’ajouter quelques tomates à votre régime
alimentaire, elles feront du bien à votre corps
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