Certains aliments sont des coupe-faim naturels. Nul besoin de
pilules ni produits chimiques pour limiter son appétit! Voici 8 aides minceur à
adopter d’urgence en cuisine.
Le konjac
Plante issue du Japon, le konjac est un coupe-faim naturel
efficace grâce au glucomannane qu’il contient. Il forme un gel végétal non
assimilable qui remplit l’estomac et entraîne la satiété. Autre atout: sa
viscosité permet de diminuer l’absorption des graisses et des sucres en les
emprisonnant au niveau intestinal. Riche en fibres, il favorise leur
élimination en stimulant le transit. Cerise sur le gâteau: il n’a aucune
calorie!
Où le trouver? En bloc dans les épiceries asiatiques ou en
poudre en pharmacie.
Astuce minceur: Vous pouvez l’ajouter à vos sauces (béchamel
par exemple), à vos veloutés, potages… ou même en julienne avec des légumes, si
vous l’achetez en bloc!
La pomme
La pomme, qui ne contient qu’une petite cinquantaine de
calories, a l’avantage d’être gorgée des fibres très particulières, les
pectines. Elles ont la propriété de stabiliser le taux de sucre dans le sang,
ce qui calme l’appétit. Mais ce n’est pas tout. Elles forment également un gel
visqueux dans l’estomac qui, durant la digestion, piège les graisses consommées
par ailleurs.
Astuce minceur: Mangez-la avec sa peau (après avoir pris soin
de la laver). Elle est riche en fibres! Cent grammes de pomme non épluchée
apportent 3,7g de fibres contre seulement 2,1g si le fruit est pelé.
La pomme de terre
A la fois féculent et légume, la pomme de terre présente les
avantages des deux familles: elle contient des sucres lents et des fibres. Les
premiers, longs à digérer, sont forcément rassasiants. Ils se diffusent
lentement et peuvent entretenir le sentiment de satiété jusqu’à 4 heures
d’affilée. Quant aux fibres, elles ont l’avantage de gonfler et de prendre de
la place dans l’estomac, ce qui limite les fringales.
Astuce minceur: Optez pour la cuisson à l’eau, à la vapeur ou
au four. Ces cuissons limitent les calories (85 cal/100g contre 405 cal/100g
sous forme de frites).
L’huile de pignon de pin
La consommation d’huile de pignon de pin stimulerait l’action
des hormones chargées de véhiculer l’information satiété' jusqu’au cerveau.
L’huile couperait ainsi en partie l’appétit! C’est en tout cas la conclusion de
chercheurs américains après une étude menée sur 18 femmes en surpoids. Une
demi-heure après l’ingestion d’huile de pignon, leur appétit aurait diminué
d’un tiers!
Astuce minceur: Pensez à l’utiliser pour vos assaisonnements.
Mais pas d’abus quand même (elle apporte 673 calories pour 100
Le poisson
Tous les poissons ont des vertus coupe-faim. Pourquoi? Parce
qu’ils renferment des protéines complètes longues à digérer. De plus, ces
protéines agissent directement sur la partie du cerveau responsable de la faim,
envoyant un message de satiété. 'Les oméga 3, eux, améliorent l’utilisation du
sucre par les cellules ce qui a pour effet d’augmenter les qualités
rassasiantes des protéines', d’après Gilles Mithieux, chercheur au CNRS.
Astuce minceur: Contrairement à ce que l’on pense, les oméga
3 résistent à la cuisson. Cependant, ils restituent mieux leurs qualités
lorsqu’ils sont mangés crus ou marinés
L’agar agar
Cette algue du Japon est un allié minceur de choix. Un,
l'agar agar gonfle dans l’estomac et forme un gel qui capte les graisses et les
sucres. Deux, non digeste, elle est éliminée avec ses 'provisions' sans que
l’organisme ne les stocke. Trois, riche en fibres, elle facilite le transit
intestinal. Résultat: elle coupe la faim tout en réduisant les calories
consommées!
Où la trouver? Magasins diététiques et asiatiques,
e-commerce, prix constatés sur internet 9,65€ les 2 sachets de 4g.
Astuce minceur: 15 mn avant de passer à table, buvez une
tasse de thé, de café ou de soupe additionnée d’une cuillère à café rase (soit
1g) d’agar agar. Sans saveur, ni odeur, vous pouvez aussi l’inclure facilement
à vos préparations (en dessous de 40°C, elle se solidifie).
Le fucus
Le fucus est une algue dont les fibres, les polysaccharides,
gonflent au contact de l’eau, remplissent l’estomac et réduisent l’appétit.
Elles emprisonnent aussi les nutriments au niveau de l’intestin, ce qui limite
leur passage dans le sang et l’assimilation de calories. Enfin, l’iode augmente
les dépenses énergétiques en agissant sur la thyroïde, ce qui favorise
l’élimination des graisses et la perte de poids.
Où le trouver? En herboristerie sous forme de poudre.
Astuce minceur: 1 petite cuillère par tasse, 3 fois par jour
avant les repas, sur avis d’un médecin phytothérapeute exclusivement.
Mise en garde: Pas de cure sans avis médical, et jamais plus
de 3 semaines (risques de dérèglements hormonaux).
Les peptides de levure
Des études ont démontré qu’un mélange de peptides de levure
entraîne une diminution de l’appétit supérieure à celle obtenue après
consommation de protéines (viande, oeuf, poisson…). Ces protéines stimulent le
système nerveux central en déclenchant la synthèse de neuropeptides anorexigènes,
ce qui a pour effet d’inhiber le centre de l’appétit dans l’aire latérale de
l’hypothalamus. Il semblerait que les peptides de levure soient capables d’agir
sur les centres de régulation à long terme…
Où les trouver? On trouve ces peptides dans toutes les
levures, qui sont notamment vendues dans les magasins de produits diététiques.
Sources
- Gilles Mithieux, chercheur au CNRS, directeur de l’unité de
recherche mixte "Nutrition et cerveau" du CNRS, de l'INSERM, l'INRA
et de l'Université Claude Bernard - Lyon 1
- Etude scientifique sur l’œuf du Dr J-M Bourre de l'INSERM.
- Les meilleurs aliments minceur, Anne Dufour aux éditions
Leduc.s, mars 2008.
- La bible des calories de Jean-Paul Blanc chez First
Editions, Paris 2005
aussi: http://www.medisite.fr
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire