« Maigrir sans regrossir » : les 8 clés






L’inefficacité du régime
Le régime est-il vraiment efficace ?
Selon le résultat des dernières études* parues dans The New Indian Journal, 90% des gens abandonnent leur régime au bout de trois ans et reprennent la moitié ou tout du poids qu’ils avaient perdu, quels que soient les adjuvants au régime (activité physique, dynamique de groupe, thérapie comportementale). Au final, le régime est à éviter puisqu’en majorité les gens reprennent encore plus de poids que ce qu’ils perdent dans un premier temps et aggravent la situation, le poids pour lequel ils étaient programmés pouvant augmenter de manière irréversible.
Le principe du régime n’est pas de savoir ce que l’on va retirer comme aliments mais simplement de retirer des calories. Cela peut paraître provoquant, mais le résultat sera le même, que l’on retire les fruits et légumes ou la charcuterie. Le plus efficace est de retirer ce qu’on a l’habitude de manger sans faim, les problèmes de poids étant souvent liés aux pathologies alimentaires, c'est-à-dire qu’on ne reconnait pas les sensations alimentaires qui dictent les besoins de notre corps et donc ce qu’on a besoin de manger.
L’offre médicale honnête aujourd’hui reste alors la possibilité de maintenir le poids d’équilibre, c'est-à-dire celui pour lequel on est programmé sans faire de régime.
* Etudes réalisées sur 800 personnes qui comparent les quatre plus grands régimes prescrits dans le monde et qui a consisté à retirer 750 calories au quotidien. La perte de poids étant identique quel que soit le régime, ceux-ci auraient tous la même efficacité en terme de perte de poids sur le court terme.
Qui peut maigrir ?
 
Est-ce que tout le monde peut maigrir ?
Tout le monde maigrit dans un premier temps avec un régime, mais ce n’est pas ce qui est souhaité à la base et là est le problème, parce que les gens recherchent un résultat durable et ne désirent pas un résultat pour six mois. Pourtant sur un moyen terme, c'est-à-dire 3 ans, seul 10% des gens y parviennent. On peut atteindre le poids que l’on veut mais on ne peut pas le maintenir. Le seul que l’on peut maintenir est celui pour lequel le corps est programmé. Le plus important est de le connaître. Le seul moyen de le savoir reste de respecter ses sensations alimentaires qui font partie d’un système de régulation du poids, c'est-à-dire qui sont destinées à maintenir le poids pour lequel on est programmé.
On sait au moins aujourd’hui que sans régime, on n’obtiendra peut-être pas le poids qu’on voulait au départ mais on pourra atteindre un poids qu’on sera capable de maintenir sans ne plus jamais être au régime.
Mais avec un comportement alimentaire normal qui respecte les sensations alimentaires et donc les besoins nutritionnels de notre corps, on ne peut pas descendre en dessous de ce poids d’équilibre de façon définitive. Dans le cas contraire, il faudrait se plier à des restrictions et des privations alimentaires.


 

Pourquoi regrossit-on après un régime ?

Pourquoi un régime ne fait jamais maigrir durablement ?


Prendre du poids c’est deux manières de grossir et donc de stocker les excès. Soit il y augmentation de la taille des cellules graisseuses ce qui est un phénomène réversible, soit la multiplication du nombre de cellules graisseuses, ce qui est un phénomène irréversible puisque chaque cellule nouvellement créée s’installe de façon définitive. C’est pourquoi certaines personnes ne pourront pas revenir au poids initial, ni au dessous d’un certain point désormais programmé par l’organisme. Le poids défini par l’organisme est proportionnel au nombre de cellules graisseuses, donc plus on en crée plus le poids programmé augmente. Il est possible grâce à un régime de passer en dessous de ce poids programmé mais en contrôlant de manière extrêmement vigilante son alimentation et en supportant des sensations de faim d’abord supportables dans la phase d’amaigrissement mais insupportables dans la phase de stabilisation. Et c’est souvent en passant dessous, et de régime en régime, que l’on grossit encore plus et que l’on risque de multiplier le nombre de cellules graisseuses et de repousser d’autant son poids d’équilibre. Voilà aussi pourquoi on s’aperçoit que certaines personnes ayant fait des régimes ont parfois plus grossi que celles qui n’en avaient pas fait.

 


Le comportement alimentaire normal
Qu’est-ce qu’un comportement alimentaire normal et structuré ?
Il s’agit de manger quand on a faim et de choisir ce dont on a envie pour s’arrêter lorsque l’on n’a plus faim pour maintenir le poids pour lequel on est programmé. C’est un comportement contrôlé par les besoins, les sensations alimentaires. Il faut respecter ces sensations et faire disparaître les restrictions. Cette régulation émotionnelle et ce contrôle mental du comportement alimentaire s’effectue sans entraver le fonctionnement de la régulation nutritionnelle. Toute la difficulté consiste alors, si l’on n’a pas atteint l’objectif voulu, à accepter ce poids, même s’il se trouve éloigné de celui auquel on aspirait.
Ce qui fait grossir
Qu’est-ce qui fait réellement grossir ?
C'est toute la nourriture consommée après le rassasiement et ce quel que soit l'aliment. C'est-à-dire toute calorie consommée en plus des besoins de l’organisme. La prise de poids n’est donc pas réduite à une consommation excessive d’aliments gras et sucrés mais à un excès quel qu’il soit.
La meilleure méthode à adopter
Si le régime est contre productif, quelle méthode doit-on adopter pour garder la ligne ?
Le pari aujourd’hui est de perdre du poids sans faire de régime. Il faut se rapprocher de ses sensations alimentaires c'est-à-dire écouter le corps qui dicte la faim et les besoins, pour qu’il y ait réduction calorique sans qu’un régime ne soit en question. On mange en fait ce qu’on veut mais à sa faim. Il faut, en toute tranquillité d’esprit, sortir de la notion d’effort et de contrôle mental et de cette vigilance constante par rapport à notre alimentation. On ne peut pas soutenir l’effort et faire attention éternellement. Il faut donc essayer de retrouver un comportement insouciant, contrôlé par des éléments inconscients, c'est-à-dire les sensations alimentaires qui expriment des besoins dont nous n’avons pas conscience. Si l’on mange en fonction de notre faim, on mange la quantité suffisante de calories pour maintenir le poids pour lequel on est programmé, quel que soit le type de nourriture. Le cerveau fait le calcul pour nous, donc même si l‘on dépasse ponctuellement nos besoins énergétiques, cela n’a pas d’effet sur le poids parce que le comportement alimentaire est auto-corrigé.

En résumé, les excès étant naturellement compensés, si l’on mange plus à midi on aura moins faim le soir. Par contre, espacer sa faim entraine une accumulation qui ne peut plus être compensée par la suite. Ce sont les repères tels que la faim et la satiété qui permettent de manger la juste quantité de calories et de choisir les aliments en fonction des besoins réclamés par le corps. C’est comme ça que l’on maigrira si l’on est en dessus de son poids d’équilibre ou qu’on le conservera, en distinguant bien sûr la question du poids et celle de la santé nutritionnelle.
Ne plus contrôler son alimentation

Comment maigrir si l’on cesse de prendre le contrôle de notre alimentation ?
En se laissant guider par ses sensations alimentaires et en se rapprochant des quantités qui nous sont nécessaires. Nous sommes régulés pour ça et devons laisser de côté cette angoisse perpétuelle face à l’assiette. En cultivant cette régulation, le mangeur restreint renouera avec son poids d’équilibre.

Ce poids sera peut-être différent de celui qui est prescrit par le médecin et de celui qui est socialement suggéré par les photos de magazines. Mais il sera le nôtre, un poids physiologique génétiquement déterminé, et qu’il faudra accepter.
 Le rôle de l’activité physique
Quel est le rôle de l’activité physique ?
Elle permet d’ améliorer le comportement alimentaire. Pour une personne correctement régulée qui mange en fonction de ses sensations de faim et de satiété et qui a donc un comportement alimentaire structuré, une activité physique modérée ne produira aucun changement. Parce qu’elle augmentera les dépenses et dans le même temps la sensation de faim, ce qui nous fera manger davantage. Et le corps maintiendra le poids à son niveau d’équilibre.
Ce qui est intéressant dans l’activité physique c’est qu’elle est un bon régulateur émotionnel et qu’elle permet d’avoir une meilleure conscience corporelle, de mieux percevoir ses sensations alimentaires pour mieux adapter son alimentation à ses besoins. Une personne qui n’est pas correctement régulée ira se défouler dans l’activité physique plutôt que de se réfugier dans la nourriture.



source:  http://www.femina.fr

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