Bocaux de bonbons sur
étagères
Qui ne s’est pas déjà arrêté pour lire à haute voix une
liste d’ingrédients interminable avec des noms imprononçables et presque
effrayants? L’industrie alimentaire passe parfois par des raccourcis en
employant dans ses préparations des produits qui auront comme effets de
préserver les couleurs et les goûts des aliments et de retarder l’apparition
des moisissures : ce sont les additifs alimentaires.
Certains additifs sont naturels,
comme des colorants à base de fruits, par exemple. D’autres sont fabriqués par
la transformation de substances naturelles, comme un amidon d’une céréale.
Finalement, certains sont produits en laboratoire : ce sont les additifs
synthétiques.
Plusieurs études ont été réalisées
sur l’impact que ces produits peuvent avoir sur notre santé. C’est pourquoi je
vous propose un top 10 des additifs alimentaires à éviter. Et n’oubliez pas, la
lecture des étiquettes demeure le meilleur moyen d’identifier ces produits.
1 - Les nitrites et
nitrates
Ces composés sont utilisés comme
agents de conservation pour empêcher la prolifération de micro-organismes dans
les aliments. On les trouve en grande partie dans les charcuteries, mais
également dans les produits de boulangerie, les céréales et les légumes
transformés. Dans les produits de charcuteries, ils aident également à
conserver une belle couleur et la saveur.
Danger?
On entend souvent que les nitrates
sont cancérigènes. En fait, c’est lorsqu’ils subissent une transformation dans
l’organisme que ces composés deviennent dangereux. C’est pour cette raison que
Santé Canada impose des taux maximums de nitrites et nitrates dans les
produits. Un rappel pour terminer, les charcuteries devraient, de toute
manière, être consommées de manière occasionnelle, car ce sont des aliments
très salés et très gras qui n’entrent pas dans un régime équilibré.
2 - Les sulfites
Les sulfites peuvent être présents
naturellement dans les aliments ou ajoutés comme additif pour aider à la
conservation en retardant la croissance des micro-organismes et pour préserver
la couleur. On les trouve entre autres dans le vin et autre alcool, les fines
herbes, les fruits séchés, les céréales, etc. Ils peuvent également être
utilisés dans les matériaux d’emballage alimentaire.
Danger?
Les sulfites sont reconnus comme
étant un de 10 principaux allergènes au Canada pouvant entraîner des problèmes
graves aux niveaux respiratoire et intestinal. Dans certains cas, on peut même
parler de décès. Mieux vaut faire attention et être vigilant face aux signes
avant-coureurs.
3 - Gallate de propyle
Cet additif est surtout utilisé pour
éviter le rancissement des gras et l’oxydation des huiles. On le trouve dans
ces dernières, dans la gomme à mâcher, dans les pâtisseries, etc.
Danger?
Plusieurs études tendent à conclure
que ces additifs seraient cancérigènes.
4 - Butylhydroxyanisol
(BHA) et Butylhydroxytoluène (BHT)
On trouve souvent cet additif utilisé
conjointement avec le gallate de propyle. En fait, il agit lui aussi pour
prévenir le rancissement des gras. On le retrouve donc dans les mêmes produits.
Danger?
Les études sont mitigées. Certaines
avancent que ce composé serait cancérigène, d’autres n’arrivent pas à une
conclusion aussi nette. Mieux vaut donc tenter de ne pas l’avoir dans nos
aliments.
5 - Sulfate d’aluminium
Ce produit aide à donner des textures
spécifiques à certains produits comme les desserts à base d’œuf, les fruits
confits, les légumes transformés, etc. Lorsqu’on fait une recherche sur
Internet, on peut voir que ce produit est également utilisé dans les domaines
des piscines et du jardinage (!) Santé Canada l’autorise dans les aliments en
petites quantités et dans une gamme restreinte de produits.
Danger?
Pris en trop grande dose, on associe
le sulfate d’aluminium à un risque de développer une démence ou la maladie
d’Alzheimer.
6 - Acide phosphorique
Utilisé dans le domaine alimentaire
comme agent de conservation, agent de texture et acidifiant, on se sert
également de l’acide phosphorique pour prévenir la rouille sur nos voitures. On
le trouve dans les boissons gazeuses.
Danger?
Plusieurs études ont tenté de faire
des liens entre la consommation de coca et l’apparition de problèmes rénaux
tels que les calculs. Également, d’autres études ont tenté de prouver qu’une
ingestion de cet additif pouvait provoquer l’ostéoporose chez les femmes.
7 - Glutamate
monosodique (GMS ou MSG)
Même si Santé Canada ne le classifie
pas comme additif alimentaire, mais plutôt comme rehausseur de saveur, je lui
donne tout de même une place dans ma liste. Le glutamate monosodique se trouve
en grande partie dans la cuisine asiatique pour relever le goût des aliments.
On le retrouve également dans de nombreux mets transformés (soupes, plats
surgelés, vinaigrettes, etc). Quelques autres aliments comme les tomates, les
raisins et certains fromages en contiennent, à l’état naturel.
Danger?
Santé Canada le dit sans danger. Il
peut toutefois provoquer chez certaines personnes des réactions semblables à
une allergie (sensations de brûlure au niveau du visage, maux de tête, nausées,
douleurs thoraciques).
8 - L’aspartame
Cet additif est un édulcorant, soit un
produit sucrant qui ne fournit pas de calories, ou très peu. On le retrouve
sous les noms commerciaux Égal et NutraSweet et évidemment, beaucoup de
produits dits « légers » en contiennent.
Danger?
L’aspartame fait jaser. Santé Canada
effectue régulièrement des études afin d’être certain que le produit est sans
danger. Une dose journalière admissible a d’ailleurs été fixée. Aussi, on a
souvent entendu parler d’études dont les résultats faisaient état d’animaux
souffrant de cancer après l’ingestion de cet additif.
9 - Acésulfame de
potassium (acésulfame k).
Un autre édulcorant, l’acésulfame a
un pouvoir sucrant 200 fois plus élevé que le sucre. On le trouve dans les
produits de pâtisseries, la gomme à mâcher et les boissons gazeuses.
Danger?
Tout comme l’aspartame, cet additif
est accepté dans les aliments transformés. (Il existe d’autres édulcorants qui
ne peuvent être utilisés dans la transformation des aliments.) Comme dans bien
des cas, des études ont tenté de faire des liens entre ce produit et l’apparition
de cancer chez des animaux, mais rien ne prouve à ce jour que l'aspartame
serait la cause principale de l'apparition de la maladie.
10 - Tartrazine ou
colorant jaune no 5
Les colorants dans l’alimentation
n’ont qu’un rôle esthétique. Ils ne sont là que pour rendre les produits plus
colorés donc plus appétissants. La tartrazine est utilisée dans de nombreux
produits comme les pâtisseries, les céréales, la moutarde et les bonbons,
évidemment.
Danger?
Si plusieurs études ont été réalisées
pour mettre en lumière le lien entre la tartrazine et des crises d’urticaire et
d’eczéma chez l’homme, aucune donnée réelle ne permet de la mettre en cause. De
plus, ce sujet reste controversé, mais des études ont également tenté d’établir
un lien entre l’hyperactivité chez les enfants et la consommation de produits
contenant de la tartazine. Il ressort souvent de ces études que c'est davantage
les aliments eux-mêmes et le contexte (dans bien des cas, il s'agit de friandises
ou de gâteaux) qui stimuleraient les enfants!
Vous avez maintenant une meilleure
idée des rôles que jouent ces ingrédients dans l’industrie des aliments
transformés. Soyez vigilant! Une liste d’ingrédients courte est dans la plupart
des cas un très bon indicateur sur la qualité du produit.
source: http://www.canalvie.com/
pourquoi utiliser une photo d'épices ça prête à confusion pour votre article
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