Comment perdre du poids sans faire de
régime ?
Voici 7 astuces qui peuvent vous
aider à perdre du poids.
Malgré la multitude de régimes
existants, perdre du poids n'est pas toujours une affaire couronnée de succès.
Lilian Cheung, du département de nutrition à l'école de santé publique de
Harvard rappelle l'importance de nos comportements dans la perte de poids, au
delà de la question du régime lui-même. Elle nous explique ici 7 astuces de
"pleine conscience" qui permettent de perdre du poids progressivement,
sans sensation de restriction.
Honorer la nourriture
Avec l'abondance et la facilité
d'accès à la nourriture dans les pays développés nous en avons oublié d'où
viennent nos aliments. En prendre conscience en pensant au travail des
éleveurs, aux diverses conditions météorologiques et humaines nécessaires pour
qu'un produit arrive dans notre assiette peut nous aider à ressentir plus de
gratitude et avoir une meilleure conscience de ce que nous mangeons.
Engager tous ses sens
Lilian Cheung conseille d'apprendre à
ressentir l'odeur de nos aliments et de nos plats, à sentir la texture lors de
la préparation, à écouter le bruit sous la dent. Apprendre à ressentir les
aliments avec notre esprit permet d'améliorer notre conscience alimentaire.
Choisir des plats de
petite taille
Des recherches montrent que plus on
choisit une assiette de grande taille plus on mange. Il est donc conseillé de
choisir de petites assiettes et de servir de petites portions, quitte à se
resservir plus tard.
Mâcher
Mâcher est un processus fondamental.
Il permet d'une part de ressentir tous les goûts des aliments et d'autre part
d'améliorer la digestion car la salive contient des enzymes qui facilitent le
futur travail de notre système digestif. L'importance de la mastication pour le
contrôle du poids est évoquée dans nos articles sur le régime mastication.
Manger lentement
En mangeant lentement nous laissons
plus de temps pour profiter du goût des aliments. De plus, lorsqu'on mange trop
rapidement notre organisme envoie le signal de la satiété au cerveau trop
tardivement. Tant que ce signal n'est pas arrivé nous sommes poussés à
continuer à manger et donc souvent à manger trop.
Eviter de sauter des
repas
En rentrant du travail fatigué et
avec un gros appétit nous sommes amenés à manger plus en un repas que nous ne
l'aurions fait avec plusieurs repas au cours de la journée. Pour éviter les
coups de fatigue et les fringales il est recommandé de consommer des aliments à
index glycémique bas.
Manger une alimentation
riche en végétaux
Une récente étude dirigée par les
chercheurs de Harvard a montré qu'une consommation plus élevée de viande rouge
et de charcuteries est associée à une prise de poids plus importante. A
l'inverse une alimentation végétarienne ou riche en végétaux est associée à un
meilleur contrôle du poids.
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