Tarte fraise rhubarbe





Ingrédients :
Pâte sablée :
260g de farine tamisée
125g de beurre coupé en cubes
70g de sucre
2 jaunes d’œuf
50ml d’eau

Crème pâtissière rhubarbe :
2.5dl de lait
1 gousse de vanille grattée
2 jaunes d’œufs
50g de sucre
25g de farine
3 feuilles de gélatines trempées dans l'eau froide
2 tiges de rhubarbes
1 peu de sucre

 


Fraises :
300g de fraises
Jus d’un citron vert
Sucre éventuellement

 

Préparation :  
Commencer par faire la pâte : dans un bol, mélanger les jaunes et le sucre. Bien battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’eau et bien mélanger. Dans un autre bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en cube. Du bout des doigts, mélanger le beurre et la farine pour obtenir une masse à la consistance sableuse. Ajouter le liquide puis mélanger à la main, rapidement. Filmer et laisser reposer au frigo 30min.

Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, puis chemiser le moule à gâteau avec. Piquer à l’aide d’une fourchette (éviter les bulles à la cuisson), puis mettre des poids alimentaires pour une cuisson à blanc, à 180°C (chaleur tournante) pour 2x20min : 20 min au début avec les poids, 10-20min (selon votre four) sans les poids pour bien la sécher. La pâte doit être dorée. Sortir du four et laisser refroidir.

Crème pâtissière : dans une petite casserole, faire chauffer le lait avec la vanille, laisser infuser 5min. Dans un bol, mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit. Ajouter ensuite le lait chaud en fin filet, bien mélanger en même temps.

Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu doux, en remuant jusqu’aux premiers bouillons. Retirer du feu et débarrasser dans un saladier. Faire fondre la gélatine dans 1-2 càs de lait chaud (pas bouillante) et ajouter à la crème. Cela va lui permettre de tenir facilement en place pour la découpe.

En parallèle, peler la rhubarbe (peau pas très agréable à manger) et découper en petits morceaux. Faire cuire dans un sirop léger (eau+ sucre) jusqu’à ce que les morceaux deviennent tendres (selon la taille, 5-10min). Garder quelques morceaux pour le côté « croquant » et hacher le reste au couteau (ne pas forcément mettre tout le jus qui sort dans la crème). Mélanger la "purée" et les morceaux à la crème pâtissière.

Couper les fraises en petits morceaux et faire mariner avec le jus de citron et un peu de sucre pendant 30min au frigo.
Pour le dressage : Remplir le fond de tarte avec la crème pâtissière, mettre au frais au moins 1h. Ouis recouvrir avec les fraises (sans le jus rendu) au dernier moment. Décorer avec un peu de sucre glace et le tour est joué!

Une tarte qui demande un peu de préparation, mais plusieurs choses peuvent se faire à l’avance. Ne reste plus qu’à dresser au dernier moment.

extrait: http://1001recettes.blogspot.com

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