Ingrédients :
Pâte sablée :
260g de farine tamisée
125g de beurre coupé en cubes
70g de sucre
2 jaunes d’œuf
50ml d’eau
Crème pâtissière rhubarbe :
2.5dl de lait
1 gousse de vanille grattée
2 jaunes d’œufs
50g de sucre
25g de farine
3 feuilles de gélatines trempées dans
l'eau froide
2 tiges de rhubarbes
1 peu de sucre
Fraises :
300g de fraises
Jus d’un citron vert
Sucre éventuellement
Préparation :
Commencer par faire la pâte : dans un
bol, mélanger les jaunes et le sucre. Bien battre au fouet jusqu’à ce que le
mélange blanchisse. Ajouter l’eau et bien mélanger. Dans un autre bol, mélanger
la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en cube. Du bout des doigts, mélanger
le beurre et la farine pour obtenir une masse à la consistance sableuse.
Ajouter le liquide puis mélanger à la main, rapidement. Filmer et laisser
reposer au frigo 30min.
Étaler la pâte sur une feuille de
papier sulfurisée, puis chemiser le moule à gâteau avec. Piquer à l’aide d’une
fourchette (éviter les bulles à la cuisson), puis mettre des poids alimentaires
pour une cuisson à blanc, à 180°C (chaleur tournante) pour 2x20min : 20 min au
début avec les poids, 10-20min (selon votre four) sans les poids pour bien la
sécher. La pâte doit être dorée. Sortir du four et laisser refroidir.
Crème pâtissière : dans une petite
casserole, faire chauffer le lait avec la vanille, laisser infuser 5min. Dans
un bol, mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée petit à petit. Ajouter ensuite le lait chaud en fin
filet, bien mélanger en même temps.
Transvaser le tout dans la casserole
et cuire à feu doux, en remuant jusqu’aux premiers bouillons. Retirer du feu et
débarrasser dans un saladier. Faire fondre la gélatine dans 1-2 càs de lait
chaud (pas bouillante) et ajouter à la crème. Cela va lui permettre de tenir
facilement en place pour la découpe.
En parallèle, peler la rhubarbe (peau
pas très agréable à manger) et découper en petits morceaux. Faire cuire dans un
sirop léger (eau+ sucre) jusqu’à ce que les morceaux deviennent tendres (selon
la taille, 5-10min). Garder quelques morceaux pour le côté « croquant » et
hacher le reste au couteau (ne pas forcément mettre tout le jus qui sort dans
la crème). Mélanger la "purée" et les morceaux à la crème pâtissière.
Couper les fraises en petits morceaux
et faire mariner avec le jus de citron et un peu de sucre pendant 30min au
frigo.
Pour le dressage : Remplir le fond de
tarte avec la crème pâtissière, mettre au frais au moins 1h. Ouis recouvrir
avec les fraises (sans le jus rendu) au dernier moment. Décorer avec un peu de
sucre glace et le tour est joué!
Une tarte qui demande un peu de
préparation, mais plusieurs choses peuvent se faire à l’avance. Ne reste plus
qu’à dresser au dernier moment.
extrait: http://1001recettes.blogspot.com
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Bonne continuation
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