Née en 1986 des travaux d’un nutritionniste français, le Dr
Alain Delabos, la chrononutrition est plus qu’un régime : c’est un mode
alimentaire à part entière, censé respecter le rythme naturel de l’organisme,
ou plus exactement celui de ses sécrétions enzymatiques. Explications.
Le principe de se
nourrir selon la chrononutrition :
Selon le Dr Delabos, la chrononutrition consiste à «manger de
tous les aliments aux moments de la journée où ils sont le plus utiles, afin de
satisfaire chaque jour les besoins en énergie de l’organisme, sans que les
aliments et les graisses ne soient pour autant stockés dans certaines parties
du corps, créant ainsi des rondeurs malvenues.»
les besoins naturels ancestraux de l’être humain sont
inscrits dans l’organisme, qui sécrète en conséquence tout au long de la
journée, de façon organisée et calculée, différentes substances (enzymes et
hormones) destinées à assimiler tel ou tel type d’aliments.
Ainsi, consommer des fruits au petit-déjeuner par exemple
serait contre nature, de même que manger des pâtes au dîner, l’organisme
n’ayant pas besoin de ces nutriments à ces moments-là. Et que fait-il quand il
n’en a pas besoin ? Il n’assimile pas : il stocke (pour le moment où il en aura
vraiment besoin) !
Calée sur les sécrétions enzymatiques de l’organisme, la
chrononutrition est une méthode codifiée, qui impose de consommer tel ou tel
aliment à un repas précis, et à en bannir d’autres. A l’exception des yaourts
et du lait (qui contiennent du lactose que l’organisme ne peut digérer), aucun
aliment n’est interdit, et il n’y a pas besoin de compter les calories ni de
traquer les graisses et sucres.
Que
puis-je espérer en mangeant selon la chronutrition ?
> Atteindre son
poids de forme
La chrononutrition vise d’abord à éliminer les kilos
superflus, dus au stockage inutile des nutriments non assimilés.
En suivant à la lettre ce concept, on doit sans problème
atteindre son poids de forme et le conserver.
Rééquilibrer son
organisme
Au-delà d’une simple perte de poids, cette méthode a aussi
pour objectif de rééquilibrer la silhouette. Ainsi, selon le Dr Delabos, la
forme du corps reflèterait l’alimentation : trop de légumes donneraient trop de
hanches et de cuisses, trop de viande beaucoup de poitrine et d’épaules, trop
de féculents du ventre…
En remangeant ce qu’il faut quand il faut, à en croire le
docteur, finis les bourrelets, vive les rondeurs bien placées !
> Améliorer son état
de santé
Le Dr Delabos affirme enfin qu’en suivant cette méthode on
peut aussi améliorer son état de santé en luttant notamment contre les
problèmes de diabète, de cholestérol, d’hypertension…
Le déroulé d’une
journée
Cette méthode met en vedette deux repas aujourd’hui délaissés
: le petit-déjeuner et le goûter. Le premier doit être copieux et gras
(fromage, pain, beurre, charcuteries…) et le deuxième apporter des sucres
(fruits et dérivés, chocolat…) et du gras végétal (oléagineux, avocat,
olives…).
chrononutrition petit déjeuner ,Le déjeuner et le dîner
se composent quant à eux d’un plat unique. Le sucre ajouté, les viennoiseries, …
et les desserts d’une façon générale ne trouvent pas leur place dans ce
programme, mais deux repas jokers sont autorisés chaque semaine.
Un
petit-déjeuner gras
Chaque matin, l’organisme est le lieu de 3 sécrétions
enzymatiques : l’insuline, destinée à accueillir dès le réveil l’apport
glucidique nécessaire au travail des organes ; les lipases, destinées à
métaboliser les graisses utilisées pour la fabrication des parois cellulaires ;
les protéases, destinées à métaboliser les protéines utilisées pour la
fabrication des contenus cellulaires.
Au menu : 100 g de fromage + 70 g de pain + 20
g de beurre + boisson chaude sans lait, ni sucre
Un
déjeuner dense
A midi sont sécrétées des protéases et des amylases,
destinées à mettre en place les protéines cellulaires et à stocker les réserves
protéiniques.
Au menu : 250 g de viande OU 250 g de poisson,
même en sauce
OU
3 ou 4 œufs en omelette, durs, brouillés, mollets… +
1 petit bol chinois de féculents (pâtes, riz, purée,
frites…), même au beurre OU 50 g de pain
Un goûter
sucré
En milieu d’après-midi apparaît un pic d’insuline dont
l’objectif est d’utiliser des sucres destinés à compenser la fatigue liée au
fonctionnement des organes.
Au menu : 30 g de chocolat noir OU
1 petit bol chinois de graines (noix, noisettes, pistaches…)
OU
1 petit bol chinois d’olives OU
1 petit bol chinois de fruits secs (raisins, abricots,
pruneaux…) OU
2 pommes cuites avec confiture, miel, sirop d’érable… OU
2 grands verres de jus de fruits naturel.
Le soir venu, il n’y a presque plus de sécrétions digestives,
ce qui ralentit l’assimilation des aliments.
Un diner
léger :
Au menu : poisson maigre ou fruits de mer à
volonté OU
120 g de viande blanche, sans sauce + 1 petit bol chinois de
légumes, éventuellement en vinaigrette. Un dîner léger
Le soir venu, il n’y a presque plus de sécrétions digestives,
ce qui ralentit l’assimilation des aliments.
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