Ventre plat : mangez
assise
Pressée (donc stressée) on avale à la vite un sandwich, ou
deux ou trois petites choses qui se grignotent en marchant dans la rue ou
debout à côté de la machine à café. Résultat des courses : on prend du poids,
et plus particulièrement sur les hanches et le ventre.
Pourquoi ? C'est tout simple : déjà parce que manger debout
un filet de poisson vapeur aux petits légumes n'est pas d'une simplicité
proverbiale !
Donc, quand on mange à la va-vite, on choisit généralement du
pain (trop souvent blanc) avec du beurre et du jambon voire une tranchette de
gruyère pour faire bonne mesure (trop gras, trop salé), une viennoiserie (sans
commentaires) ou un fruit (pas rassasiant, donc grignotage assuré dans deux
heures)... et tous ces aliments ont la fâcheuse tendance à se transformer en
graisses sous l'action de l'insuline pour venir nourrir le tissu adipeux.
Notre astuce anti-stockage : Établissez votre menu uniquement
à partir d'aliments qui nécessitent l'usage d'un couteau et d'une fourchette et
qui ne peuvent être engloutis en cinq bouchées.
Ventre plat: mastiquez
lentement
Même assise, avec de bons aliments dans l'assiette, il nous
arrive d'avaler le repas à la va-vite. Or, la mastication est essentielle à
deux points de vue:
- pour être bien digérés, les aliments doivent être broyés et
transformés en bouillie grâce à la salive qui a pour mission de commencer la
digestion des amidons (grâce à une enzyme, la ptyaline ) et des lipides (grâce
à la lipase salivaire)
- ensuite, la mastication longue stimule la sécrétion
d'histamine, hormone en charge du sentiment de satiété et agit sur le
métabolisme en stimulant la combustion des graisses,notamment les graisses
abdominales.
Le Dr Arnaud Cocaul, nutritionniste attaché à l'hôpital de la
Pitié-Salpétrière, affirme même qu'en mastiquant longuement, on peut perdre du
poids. C'est le principe de base de son régime mastication, qui classe les
aliments en fonction de leur granulométrie et de leur degré de mastication.
Notre astuce : pour être sûre de mastiquer assez longtemps,
la bonne solution c'est de poser vos couverts sur l'assiette entre chaque
bouchée.
Ventre plat : limitez
le gras
Ce n'est pas un scoop, pour perdre de la la masse grasse il
faut limiter la consommation de plats riches en graisses (plats en sauce,
charcuteries, crèmes pâtissières....). Et pas seulement en raison de leur
charge calorique ! Ces aliments sont difficiles à digérer, et l'augmentation du
temps de digestion et du transit intestinal incite au stockage des graisses et
des sucres par l'organisme.
En faisant votre marché, privilégiez les aliments
brûle-graisses : oméga 3, thé vert, café...
Notre astuce anti stockage : des compléments alimentaires
vendus en pharmacie et en grandes surfaces proposent d'activer la thermogénèse
(combustion des graisses) via du café et du thé vert, du maté ou du guarana,
tout en favorisant une meilleure digestion à travers différents actifs
végétaux.
Ventre plat : évitez
les aliments qui fermentent
Le riz blanc, le blé, les oignons, les choux, les légumes
secs les fruits riches en sucre ont la manie de nous ballonner le ventre, car
ils contiennent de l'amidon ou des sulfites et fermentent au cours de la
digestion. De même, les boissons gazeuses et les jus de fruits acides (raisin,
prune) et glacés ont tendance à provoquer des gaz qui gonflent le ventre. S'il
ne s'agit pas de graisse accumulée, cela a pourtant pour effet de nous faire le
ventre rond.
L'astuce anti-stockage : en pharmacie, des compléments
alimentaires à base de probiotiques peuvent booster l'activité des intestins et
limiter ainsi l'inconfort du ventre ballonné.
Ventre plat: respirez
par l'abdomen
L'abdomen est sensible aux émotions, car connecté au système
nerveux. Une respiration profonde qui vient du ventre permet d'évacuer le
stress et de stimuler le muscle transverse qui a pour mission de le gainer
naturellement. On inspire profondément en gonflant le ventre puis on souffle
doucement en le rentrant. A faire plusieurs fois par jour et notamment quand
s'annonce une fringale. Si cette respiration abdominale vous semble étrange, il
existe des ateliers anti-stress qui permettent d'apprendre à respirer avec le
ventre et à ventiler jusqu'aux vertèbres.
L'astuce anti-stockage : une petite promenade digestive après
chaque repas, en respirant profondément par le ventre, permet de se détendre
mais aussi d'améliorer la sensibilité des muscles à l'insuline et donc
d'éliminer efficacement les graisses.
extrait: http://www.topsante.com/
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