Aliments riches en antioxydants
Rayons du soleil, fumée de cigarette, pollution et infections, tous ces facteurs associés à la cataracte génèrent la formation de radicaux libres, molécules instables qui endommagent les cellules, dont celles de l’œil. Pour les contrer, on consommera beaucoup de fruits et légumes riches en antioxydants. On a fait la preuve, dans une étude d'une durée de 10 ans menée à Harvard, qu'une consommation élevée de ces aliments pouvait diminuer le risque de cataracte de 10 à 15 %. La vitamine C des agrumes, le bêtacarotène de la carotte et autres fruits et légumes jaunes et orange, ainsi que la vitamine E des noix, graines et légumes à feuilles vertes sont particulièrement utiles à cet égard.
Légumes à feuilles vertes
En outre, l’épinard, le chou frisé, le chou cavalier, les feuilles de navet et les autres légumes à feuilles vertes renferment de la lutéine et de la zéaxanthine, pigments antioxydants qui forment une barrière protectrice dans l’œil. Lors d'une étude en laboratoire, on a traité des cellules du cristallin avec ces pigments avant de les exposer au rayonnement ultraviolet; l'analyse a révélé qu'elles avaient subi de 50 à 60 % moins de dommages que les cellules non traitées.
Vos objectifs : cinq à six portions de ½ tasse de légumes tous les jours et trois à quatre portions semblables de fruits.
Truc utile : congelez les fruits et les légumes que vous ne comptez pas consommer dans l'immédiat : ils préserveront mieux leurs nutriments, notamment leur vitamine C.
Un poids santé
Selon les résultats d'une étude récente menée à l'université Tufts, les femmes obèses étaient deux fois et demie plus susceptibles de souffrir d'une des formes de cataracte que les femmes de poids normal. Il se peut que cet effet soit dû à la glycémie élevée que l'on note souvent chez les personnes en surpoids. En tout cas, chez les femmes diabétiques, le risque était quatre fois plus élevé que chez les autres femmes.
Poisson gras
Selon les résultats d'une étude au long cours menée à Harvard, il suffirait d'une portion de poisson gras par semaine pour diminuer le risque de cataracte de 12%, effet qui serait dû à la présence d'oméga-3. Bien que les chercheurs ne s'expliquent pas leur mécanisme d'action, on sait que ces acides gras abondent dans la membrane de l'oeil et qu'ils sont essentiels au développement oculaire de l'embryon et du nouveau-né.
À défaut d'aimer le poisson, on peut tirer une partie de ses oméga-3 de la noix, du haricot de soya, de la graine de lin et de certains légumes verts.
Vos objectifs : 1 000 mg par jour en moyenne, soit quelques portions de 125 g de saumon gras, de noix (¼ de tasse par portion) ou de graines de lin (2 cuillers à soupe) par semaine.
Truc utile : évitez la salade de thon à la mayonnaise. À cause de sa richesse en huile de maïs, la mayonnaise pourrait favoriser la formation de cataractes (voir Aliments et produits à éviter, ci-contre).
À éviter : Mayonnaise et sauces à salade crémeuses
Ces produits renferment habituellement de grandes quantités d'huiles de maïs, de carthame ou de soya, qui sont toutes riches en oméga6. Lors d'une étude d'une durée de 25 ans, des chercheurs de Harvard ont découvert que ces acides gras semblaient accroître le risque de formation de cataracte. Mais vous pourriez envisager de faire votre propre mayonnaise, en utilisant de l'huile d'olive.
À éviter : Alcool en excès
On a fait la preuve dans diverses études qu'il y avait un lien entre la consommation d'alcool et l'incidence de la cataracte. Dans l'une d'entre elles, les femmes qui en prenaient deux verres par semaine, toutes catégories confondues, voyaient leur risque de souffrir de la forme la plus commune de cataracte augmenter de 13 %, bien que celui de souffrir de la forme la plus rare ait diminué. Par conséquent, buvez avec modération.
À éviter : Sel et aliments transformés et riches en sodium
Selon les résultats d'une étude menée en Australie auprès de 3 000 sujets, ceux qui consommaient plus de 1¼ cuillerée à thé de sel par jour couraient deux fois plus de risque de faire des cataractes que ceux qui en prenaient environ ½ cuiller à thé. Les chercheurs pensent que l'excès de sel dans l'organisme pourrait interférer avec le taux de sodium de l’œil. Gardez à l'esprit que la plus grande partie du sel que l'on consomme provient des aliments transformés, tels que les soupes du commerce et les charcuteries.
extrait:http://www.plaisirssante.ca/
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