Principales causes de l’hypertension
Dans la très grande majorité des cas, l'hypertension n'a pas de causes organiques particulières. D'ailleurs, sans mesure de la tension, il est souvent difficile de la diagnostiquer, ce qui la rend d'autant plus dangereuse. Près de 42% des Canadiens en souffrent sans le savoir. Elle fatigue le cœur et accroît les risques d'athérosclérose, d'insuffisance rénale et d'accident cérébral (paralysie, perte de la parole, baisse intellectuelle, etc.). Elle est la cause de la majorité des 50 000 AVC qui frappent les Canadiens chaque année. Les hommes de plus de 50 ans sont généralement plus affectés que les femmes. Découvrez les 7 principales causes de l’hypertension.
1. Le stress
Le stress, en phase d’alarme ou de stress aigu, peut augmenter votre fréquence cardiaque et votre tension artérielle. Un stress qui sévit sans relâche met vos artères sous tension et les endommage. Il est important d’apprendre à gérer votre stress et vos émotions.
2. Le tabagisme
Le tabac favorise la formation de plaques dans les parois de vos vaisseaux sanguins. Le cœur reçoit moins d’oxygène, la tension artérielle monte et le rythme cardiaque accélère – facteurs qui tous favorisent les cardiopathies et les crises cardiaques. Encore pire si vous fumez en prenant la pilule contraceptive.
3. Le surpoids
L’obésité accroît les risques d’hypertension. On considère un surpoids lorsque votre tour de taille est supérieur à 90 cm chez la femme (en dehors de la grossesse) et à 100 cm chez l’homme.
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4. La sédentarité
Vos artères et leurs fins capillaires se rétrécissent et durcissent par suite de l’inactivité. Plus votre cœur travaille fort, plus il est heureux et plus vous êtes en santé. Ne vous inquiétez pas: la hausse passagère de tension sous l’effet de l’exercice est normale et saine.
5. Les aliments néfastes
Une alimentation trop grasse ou trop riche en sel peut accroître votre risque d’hypertension, surtout si vous avez un taux sanguin de cholestérol élevé.
Vous devriez réduire votre consommation des aliments suivants: les abats, le gibier, les graisses animales (beurre, charcuteries, crème, fromage, graisses, sauces, viandes grasses, etc.), les fritures, le sel, le sucre et les sucreries (confiseries, confitures, desserts et entremets industriels, gâteaux, crèmes glacées, pâtisseries), les boissons et jus industriels (sodas, limonades, etc.), les boissons alcoolisées ou excitantes (café, thé noir, boissons à base de cola…).
6. L’hérédité
Les risques d’hypertension sont nettement accrus par l’hérédité. La génétique est présente dans 30% des cas. Si un membre de votre famille a déjà souffert d’hypertension, vous pourriez en souffrir aussi.
7. L’hypotension continue
L'hypotension est a priori bénéfique: elle limite les risques cardiovasculaires. Mais elle pose problème lorsque la tension est vraiment trop basse de façon continue, entraînant alors des syncopes ou une fatigue chronique.
extrait:http://www.plaisirssante.ca/
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