1. Prenez trois plats au déjeuner, un seul au souper
Les résultats d’une étude menée au
Royaume-Uni auprès de 6764 femmes et hommes âgés de 40 à 75 ans ont permis de
conclure que ceux qui ingéraient leur plus grande quantité de calories au
déjeuner prenaient moins de poids que les autres, indépendamment de leur apport
calorique total au cours de la journée. Il semble donc que le déjeuner soit
véritablement le repas le plus important des trois.
2. Informez-vous sur tous les choix et garnitures du menu
Ce n’est pas parce qu’un sandwich
annoncé au menu possède moins de huit grammes de gras que tous les autres
logent à la même enseigne. Nous sommes portés à mettre dans le même panier tous
les plats des restaurants affichant un menu santé, ceux de la chaîne Subway par
exemple, de dire Brian Wansink, titulaire de doctorat, directeur du Food and
Brand Lab de l’université Cornell et auteur de Mindless Eating: Why We Eat More
Than We Think (Bantam). «Mais les sauces, les condiments, la mayonnaise, tout
cela s’ajoute au compte calorique», prévient-il.
3. Ignorez la salière
Des chercheurs de l’université
d’Helsinki ont émis l’hypothèse que la tendance à l’obésité observée aux
États-Unis pourrait s’expliquer par l’importante hausse de la consommation de
sel, qui entre le milieu des années 1980 et la fin des années 1990, a en effet
augmenté de 55%. Selon eux, la soif provoquée par le sel pousse les gens à
prendre quantité de boissons sucrées. Conclusion : pour calmer votre soif,
buvez de l’eau ou des boissons sucrées, et allez-y mollo sur le sel.
4. Tenez le compte exact de vos calories
Vous aurez une meilleure estimation
du nombre de calories absorbées si vous tenez le compte de chacun des éléments
de votre repas et les additionnez mentalement. Pour vous assurer que votre
estimation est bonne, voici ce que conseille le docteur Wansink: «Multipliez
par deux le chiffre que vous avez obtenu.» Terriblement inquiétant, non?
5. Consommez plus de grains entiers
Selon une étude menée en 2008 à
l’université de la Pennsylvanie, les fibres des grains entiers (avoine, riz
brun, pain de blé), contribuent non seulement au maintien d’un poids santé mais
à limiter la formation de graisse abdominale ainsi qu’à prévenir l’inflammation
des vaisseaux sanguins et, en conséquence, diminuer le risque de cardiopathie
qui lui est associé.
6. Gardez les preuves sous votre nez
Quand vous faites disparaître les
assiettes entre les divers services du repas ou les emballages de vos
friandises, vous mangez plus. A l’inverse, selon les recherches effectuées par
Brian Wansink, on mange moins lorsqu’on est entouré de ses détritus.
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7. Équilibrez votre budget calorique
Vous allez au gym quelques fois par
semaine? Bravo! Cependant, une séance d’aérobique de 30 minutes n’autorise pas
tous les excès alimentaires. Selon une enquête menée en 2007 par la
International Food Information Council Foundation, seulement 10% des Américains
connaissent le nombre de calories qu’ils consomment chaque jour et seulement
44% en dépensent autant qu’ils en ingèrent (comme 59% des Canadiens adultes
sont en surpoids ou obèses, nous n’avons pas de quoi nous vanter à cet égard!).
Une suggestion : pour vous aider à équilibrer votre budget calorique,
procurez-vous une montre dotée d’un compte-calories.
8. Évitez les régimes extrêmes
Selon l’association Les diététistes du
Canada, le corps réagit à une perte de poids rapide en brûlant les calories
avec moins d’efficacité et en les stockant plus facilement sous forme de
graisse. Les régimes excessivement restrictifs peuvent également déclencher les
fringales qui contribuent à la reprise de poids. Méfiez-vous de tout programme
censé vous faire perdre plus d’un demi ou un kilo par semaine sans que vous
n’ayez à faire de l’exercice : il ne tiendra probablement pas la route.
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9. Méfiez-vous du gourmet en vous
Bien sûr, vous ne commanderiez pas un
sandwich club avec frites, mais un roulé toscan avec aïoli au poivron rouge, ça
ne peut qu’être bon, non? Brian Wansick conseille toutefois de se méfier des
plats aux noms pompeux : ils exercent un attrait irrésistible mais, sous leur
dehors raffiné, ils cachent bien souvent une montagne de calories.
10. Consultez un diététiste qualifié
Vous pourriez en tirer profit même si
vous savez tout, tout, tout en matière de nutrition. Selon les résultats d’une
étude de petite envergure menée à l’université du Minnesota, les participants
qui suivaient des cours hebdomadaires auprès d’une diététicienne qualifiée
perdaient plus de poids que ceux qui faisaient cavalier seul. Consultez la
banque de données de l’association Les diététistes du Canada pour trouver un
professionnel exerçant dans votre région; il vous aidera à mettre au point un
régime sur mesure et vous proposera des stratégies vous permettant de perdre du
poids.
11. Éteignez le téléviseur
Nous souhaiterions tous savoir ce qui
se passera lors du prochain épisode de CSI : la trilogie, pas vrai? Mais selon
une étude menée par les Centers for Disease Control and Prevention des
États-Unis, les personnes qui passent quatre heures ou plus par jour devant la
télé ou l’ordinateur sont plus susceptibles que les autres de reprendre le
poids perdu. Alors, sortez de ce fauteuil et bougez!
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