Les petits pains rassis
Mouillez vos doigts et aspergez-les d’un peu
d’eau, puis mettez-les au micro-ondes dans un sac de cuisson approprié durant
cinq secondes seulement ou enveloppez-les dans du papier d’aluminium et
chauffez-les au four à 250 degrés pendant dix minutes.
Le pain brûlé
Grattez le pire, badigeonnez le pain d’huile
d’olive, saupoudrez-y du parmesan et présentez-le comme un crostini ou utilisez-le
pour faire des croûtons.
Les légumes trop cuits
Refroidissez-les le plus rapidement possible,
comme pour les pâtes, puis réchauffez-les brièvement dans un bouillon chaud et
mettez-y un peu d’acidité (citron, citron vert, ou même orange) avant de les
servir
Les nouilles collantes
Égouttez et refroidissez-les immédiatement.
Ensuite, remettez les pâtes dans une sauteuse, ajoutez au moins une cuillère à
soupe d’huile d’olive, et mélangez-les pendant qu’elles réchauffent.
La soupe trop salée
Pour les bouillons, ajoutez un peu de pâtes non
cuites ou une pomme de terre crue et pelée. L’amidon va absorber beaucoup de
sel. Jetez les pâtes ou la pomme de terre après 15 à 20 minutes.
Le boeuf carbonisé
C’est une question de présentation, dit John
DeShelter, professeur et chef de cuisine au Culinary Institute of America.
Frottez-le avec un mélange de poivre, de poudre de chili et d’ail, puis
présentez-le comme « noirci ». Ou découpez-le en lamelles et utilisez-le dans
les sautés, les salades ou les fajitas.
Les feuilles flétries
Baignez-les brièvement dans un bol d’eau très
froide (pas glacée, ça abimerait les feuilles), puis enveloppez-les dans une
serviette humide et réfrigérez-les.
Donnez-lui 1/5
Le poisson sec
Badigeonnez-le avec un mélange beurre-citron,
puis saupoudrez-le de coriandre hachée, de marjolaine ou de sarriette. La sauce
va ajouter de l’humidité, et des herbes « rafraîchissantes » comme celles-ci,
de la saveur.
Les fruits trop mûrs
Quand il est trop tard, même pour une salade de
fruits, servez-les en fouettés, en purées, en sorbets ou sur la crème glacée.
extrait : http://www.plaisirssante.ca/
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