Vous en avez peut-être entendu parler
au cours des dernières années car il a d’abord fait fureur en Amérique avant de
connaître un certain succès en Europe.
Principe
Selon le docteur Atkins, qui a mis en
place son régime dans les années 70, les excès de poids ne seraient pas dûs à
une alimentation trop riche mais à un déséquilibre du métabolisme alimentaire,
plus exactement une mauvaise assimilation des sucres. Or notre organisme tire
son énergie des sucres et des graisses.
La diète Atkins s’appuie donc sur un
principe simple : il s’agit de réduire les glucides dans votre alimentation,
afin que le corps soit forcé de puiser dans vos réserves de gras, se mette à
les brûler et que vous perdiez du poids. Dans ce cadre, les calories ne sont
donc pas importantes.
C’est pourquoi tous les glucides sont
bannis, qu’ils soient « lents » comme les féculents ou les légumineuses, ou «
rapides » comme les fruits, les sucreries et l’alcool.
En revanche, vous pourrez consommer à
volonté protides et lipides, autrement dit viande, poisson, fruits de mer,
œufs, laitages non sucré, mayonnaise, beurre, huile, fromages. Bref, lors du
régime Atkins, les repas type sont donc constitués de viande, de poisson,
d'oeufs et de fromage. Vous pouvez y ajouter des légumes peu glucidiques, une
petite quantité de légumes verts ou riches en fibres, de la salade et des fines
herbes.
Journée type
Petit déjeuner : un oeuf brouillé, du cheddar, du thé
ou café sans sucre.
Déjeuner : une salade jambon, poulet, céleri,
laitue, fromage, huile d’olive.
Dîner : truite, salade verte, avocat, huile
d’olive, yaourt maigre non sucré.
Résultats
La perte de poids est rapide au
début, avec 2 à 4 kilos la première semaine. Ensuite, on peut perdre 6 kilos
par mois.
Les plus
Le régime Atkins permet de maigrir
vite, et sans avoir faim : on peut manger davantage que dans un régime «
classique ».
Un tel régime pauvre en glucides
limite les grignotages et freine l’appétit.
Les règles sont assez faciles à
suivre puisque vous ne comptez pas les calories.
Les moins
Ce régime suscite des débats car sur
du long terme, cette diète s’avère dangereuse pour la santé. En effet, les
apports importants en matières grasses augmentent le taux de cholestérol, ce
qui endommage le cœur et les artères.
Il faut savoir aussi que privé de
glucides, le corps puise son énergie dans la graisse certes, mais aussi dans
les muscles, ce qui provoque des nausées et de la fatigue physique et
psychique.
Comme pour tous les régimes
d’exclusion, les risques de carences en vitamines, sels minéraux et fibres sont
élevés.
Attention à la constipation provoquée
par la quasi absence de fibres.
Enfin sachez que les kilos perdus
risquent de revenir dès le retour à une alimentation normale.
source: http://www.aufeminin.com/fiche/forme/f3376-le-regime-atkins.html
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