1. Gras
trans: biscuits, tartes, gâteaux et aliments frits
Depuis plusieurs années, les spécialistes dénoncent les gras
trans comme étant encore plus dangereux pour la santé que les graisses
saturées. La Fondation des maladies du coeur du Canada voudrait que tous ces
acides soient éliminés de la chaîne alimentaire dans notre pays. Selon des
études, supprimer tous les acides gras trans de l'alimentation entraînerait une
baisse de 20% des décès causés par les maladies cardiovasculaires.
Malheureusement, les gras trans sont partout: dans les
gâteaux, les biscuits, les croustilles, les beignes, les margarines, les
poissons et autres produits frits préparés.
2.
Glucides raffinés: pain blanc, céréales sucrées, riz blanc et pâtes blanches
Les aliments raffinés tels que le pain blanc, les céréales
sucrées, le riz blanc et les pâtes blanches sont dénaturés et n'apportent que
des calories vides en plus d'être très pauvres en vitamines et oligoéléments.
En les préférant aux aliments complets, vous augmentez vos risques d'infarctus
de 30%. Le taux de glucose sanguin augmente davantage et plus vite lorsque vous
avez mangé une tranche de pain blanc ou une tasse de riz blanc que quand vous
avez mangé du pain entier ou du riz brun. Cela fait grimper le niveau
d'insuline et entraîne une baisse du taux de bon cholestérol ainsi qu'une
hausse des triglycérides et de la tension artérielle.
3. Sucres
ajoutés:sodas, bonbons, barres chocolatées, yogourts sucrés et crème glacée
Les sucres ajoutés sont présents dans un nombre incroyable
d'aliments, des légumes en conserve à certains pains. En plus du sucre qu'elle
ajoute aux plats préparés et aux conserves, l'industrie agroalimentaire a créé
nombre de produits qui devraient être bannis de notre alimentation: sodas,
bonbons, biscuits, barres chocolatées, yogourts sucrés, crème glacée, pâtes à
tartiner, etc. Le sucre, caché ou non, est partout!
Différentes études cliniques ont montré que plus le taux de
sucre dans le sang est élevé, plus le risque de maladie cardiovasculaire est
également élevé. En détournant les sucres ajoutés de votre alimentation, vous
réduirez votre glycémie ainsi que vos taux d'insuline et de triglycérides.
4. Sel:
oeufs brouillés, salade verte, poulet rôti et pommes de terre
S'il est difficile de réduire les apports en sel, c'est que
les trois quarts du sel que nous consommons sont cachés dans les produits
préparés: soupes et légumes en conserve; condiments comme les sauces soja et
Worcestershire; hamburgers et frites de restauration rapide; viandes salées ou
fumées comme le bacon ou le jambon. Il y en a même dans les céréales sucrées du
matin!
La dose quotidienne limite recommandée par les
nutritionnistes est de 2300 mg de sodium, ce qui correspond à 6 g de sel. Trop
de sel peut s'avérer dangereux. Les études médicales tendent à démontrer qu'un
excès de sel peut effectivement être nocif, notamment en provoquant une
hypertension artérielle. On estime que 30 à 60% des personnes hypertendues, et
25 à 50% des personnes en bonne santé, feraient baisser leur tension en
réduisant leur consommation de sel.
extrait :http://www.plaisirssante.ca/
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