L’été, on fait le plein de vitamines
et on mange léger ! Alors pour garder la ligne à la rentrée, sans renoncer au
plaisir, voici 5 recettes de sauces vraiment light pour nos salades et autres
petits plats. Garanties 100% gourmandes !
Sauce light : la
vinaigrette de la mariée
19 calories pour 10g, soit une
cuillère à soupe.
Temps de réalisation : 10 min
Avec quoi ? Une volaille, un poisson,
des crustacés ou des légumes. Elle est parfaite servie chaude avec un filet de
poisson.
Ingrédients pour 50cl :
35 cl de bouillon de légumes
5 cl de jus de citron vert
15g de Maïzena délayée dans un peu
d’eau froide
10 cl d’huile de verveine (obtenue en
faisant infuser de la verveine fraiche hachée dans de l’huile de tournesol ou
d’arachide)
Sel, poivre, si besoin.
Recette
Dans une petite casserole, porter à
ébullition le bouillon de légumes et y verser la Maïzena délayée. Mélanger et
laisser bouillir 1 minute. La consistance du bouillon doit être huileuse.
Laisser refroidir.
Lorsqu’il est froid, verser le
mélange dans le bol du mixeur et incorporer le jus de citron vert et l’huile de
verveine. Mixer le tout afin d’émulsionner l’ensemble. Rectifier
l’assaisonnement si besoin.
Sauce light : la
vinaigrette thaï
29 calories pour 10g, soit une
cuillère à soupe.
Temps de réalisation : 10 min
Avec quoi ? Froide ou chaude, pour
agrémenter un morceau de cochon, un sauté de volaille ou une salade de
crustacés.
Ingrédients pour 50cl :
35 cl de bouillon thaï (réalisé avec
de l’eau additionnée d’ail, de citronnelle, de gingembre, de coriandre…)
15g de Maïzena délayée dans un peu
d’eau froide
1 pincée de fructose
1 cuillère à soupe de sauce teriyaki
5cl de vinaigre de riz blanc
10cl d’huile de noix de coco
1 cuillère à café d’huile de sésame
torréfié
Sel, poivre, si besoin.
Recette
Dans une petite casserole, porter à
ébullition le bouillon thaï et y verser la Maïzena délayée. Mélanger et laisser
bouillir 1 minute. La consistance du bouillon doit être huileuse. Laisser
refroidir.
Lorsqu’il est froid, verser le
mélange dans le bol du mixeur et incorporer le vinaigre de riz blanc, l’huile
de noix de coco, le fructose, la sauce teriyaki et l’huile de sésame. Mixer le
tout afin d’émulsionner l’ensemble. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Sauce light : la sauce
béarnaise
68 calories par personne.
Temps de réalisation : 20 min
Avec quoi ? Superbe avec une pièce de
viande rouge saignante.
Ingrédients pour 6 personnes :
100g de lait concentré non sucré,
demi-écrémé
3 jaunes d’œufs
40g d’échalotes pelées et ciselées
1 cuillère à café d’estragon frais
haché
15cl de vinaigre d’alcool blanc
10cl d’huile de noix de coco
½ cuillère à café de poivre
mignonnette
Pour servir :
1 cuillère à soupe de persil frais
haché
1 cuillère à soupe d’estragon frais
haché
Recette
Dans une casserole, réunir
l’échalote, le vinaigre d’alcool blanc, le poivre et l’estragon. Faire réduire
le liquide aux ¾ et retirer du feu.
Mettre le lait concentré dans un
récipient creux et le battre, à la main ou au fouet électrique, jusqu’à
l’obtention d’une crème fouettée. Réserver au frais.
Dans la casserole de réduction
d’échalote, ajouter les jaunes d’œufs et remettre sur feu doux en fouettant.
Amener progressivement la température de la réduction et des jaunes à 65°C :
c’est la température de coagulation du jaune d’œuf. Le dos du doigt trempé
légèrement dans le mélange doit supporter aisément la chaleur du contact. Le
mélange épaissit alors et devient crémeux.
Incorporer petit à petit le lait
concentré en continuant de fouetter sur le coin du feu. Ajouter les herbes
hachées et saler.
Sauce light : la
mayonnaise légère
75 calories pour 20g soit 1 cuillère
à soupe
Temps de réalisation : 10 min
Avec quoi ? Un morceau de viande
froide ou des bâtonnets de légumes à l’apéritif.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
130g de fromage blanc à 0% de matière
grasse
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café bombée de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
10 cl d’huile d’olive
Sel et poivre.
Recette
Dans un bol, déposer le jaune d’œuf
puis ajouter la moutarde, le sel et le poivre.
Battre en tournant avec un petit
fouet.
Lorsque les ingrédients sont bien
mélangés, verser le vinaigre de vin. Sans arrêter de battre énergiquement,
verser l’huile d’olive en filet mince.
Terminer par le fromage blanc et
vérifier l’assaisonnement.
Garder au frais.
Sauce light : la sauce
poivrade
29 calories par personne
Temps de réalisation : 20 min
Avec quoi ? Un gibier, un magret de
canard grillé, une viande rouge…
Ingrédients pour 4 personnes :
20cl de jus de veau frais ou obtenu
avec de la poudre délayée
1 cuillère à soupe d’échalote pelée
et ciselée
1 cuillère à café de Maïzena délayée
dans un peu d’eau froide
10 cl de vin rouge
1 cuillère à café d’huile d’olive
½ cuillère à café de poivre
mignonnette
Sel
Recette
Dans une petite casserole, légèrement
enduite d’huile d’olive, faire suer, sans coloration, l’échalote ciselée,
pendant 1 minute à découvert. Mouiller avec le vin rouge.
Ajouter le poivre et faire réduire le
liquide aux ¾.
Incorporer le jus de veau et laisser
cuire 5 minutes.
source:www.topsante.com
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